Привычка грызть ногти является наиболее распространенной из так называемых «нервных привычек», также она одна из тех, что наиболее вероятно продолжатся и во взрослой жизни.
Почему дети кусают ногти
Ваш ребенок может кусать ногти по ряду причин, основные из них:
- любопытство
- скука
- снятие стресса
- привычка
Привычка грызть ногти является наиболее распространенной из так называемых «нервных привычек», также она одна из тех, что наиболее вероятно продолжатся и во взрослой жизни.
Взросление может вызвать у детей беспокойство, и многие из этих стрессов не видимы для родителей. Если ваш ребенок грызет ногти умеренно (не травмирует себя) и неосознанно (например, во время просмотра телевизора), или если он склонен кусать в ответ на конкретные ситуации (например, выступления или тесты), это всего лишь его способ справиться с незначительными стрессом, и вам не о чем беспокоиться.
По всей вероятности, ваш ребенок в конечном итоге остановится сам, но если это действие продолжается постоянно и независимо от стрессовых ситуаций, если внешний вид пальцев ухудшается есть несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от этой привычки.
В любом случае, стоит помнить, что как и любая другая вредная привычка избавиться от нее достаточно сложно.Необходим комплексный подход с пониманием причин, методов устранения. Важно не навредить ребенку, желая сделать лучше. Что же делать, если ребенок грызет ногти?
Устраните беспокойства ребенка.
«Это первоначальный совет, когда дети делают что-то, что нас беспокоит, - это попытаться помочь им остановиться, это должна быть долгосрочная цель, которой нужно придерживаться», - говорит педагог по воспитанию детей Дженис Кейзер, соавтор книги «Стать родителем, которым вы хотите быть» . Но прежде чем вы сможете это сделать, важно разобраться с основными причинами поведения и подумать о том, есть ли стресс в жизни вашего ребенка, который вам нужно устранить ».
Вероятно, у вас есть представление о том, что может вызвать у вашего ребенка. Беспокойство может быть связано с - недавним переездом - разводом родителей - новой школой или детским садом - предстоящими испытаниями (экзамены, контрольная работа, спортивные соревнования). для начала, приложите особые усилия, чтобы помочь ему рассказать о своих переживаниях. Конечно, это легче сказать, чем сделать для большинства детей. Попробуйте предложить абсурдную вещь – «Попробуй погрызть ложку! Я знаю, ты хочешь заточить свои зубы». Это может заставить ребенка посмотреть на вещи с другой стороны, а также побудить его рассказать, что на самом деле беспокоит.
Не ворчать и не наказывать.
Если ваш ребенок действительно не может остановиться и грызет ногти, вероятно, вы ничего не можете с этим поделать в данный момент. Как и другие нервные привычки, эта тоже может быть неосознанной.
Если ваш ребенок даже не знает, что он делает это, ворчать и наказывать его довольно бесполезно, т.к. он не поймет за, что его наказывают. Даже взрослые люди тяжело избавляются от привычек.
Если привычка действительно беспокоит вас, попробуйте начать с ограничений. «Не грызть ногти за обеденным столом», «Пожалуйста не делай этого на детской площадке».
Самое главное - не допустить, чтобы то, что было простой дурной привычкой, перерастало в острую проблему в ваших отношениях с ребенком. В целом, если ваш ребенок не причиняет себе вреда и не портит внешний вид рук, лучше всего держать аккуратно подстриженные ногти, напоминать ему как можно чаще мыть руки и стараться отвлекать его внимание от этой привычки. После того как подстригли малыш ногти, скажите «Посмотри, какие ровные и аккуратные у тебя ноготки, пожалуйста, не грызи их».
Если вы силой заставите его остановиться, вы просто добавите ребенку стресса и рискуете усугубить привычку. Любое прямое грубое вмешательство с вашей стороны будет казаться ему наказанием, независимо от того хотели ли вы его наказывать или нет. Чем меньше суеты он связывает с этой привычкой, тем больше у него шансов остановиться самостоятельно. Необходимо сделать так чтобы он сам избавился от этой привычки, ребенок должен понимать, что он всегда может обратиться к вам за помощью.
Если друзья вашего ребенка дразнят его из-за этой привычки или внешнего вида ногтей это может быть дополнительным стрессом. Сначала поговорите с малышом о насмешках и попросите рассказать о своих чувствах. Заверьте, что вы любите его, независимо от того, как выглядят ногти.
Разговор о вредных привычках. Начните дискуссию с ребенком о том, что такое нервные привычки и как их можно сломать.
Помогите ей осознать эту привычку. Поощряйте вашего ребенка, чтобы он лучше осознавал, когда и это происходит. Согласитесь на тихое, тайное напоминание, когда она забудет - легкое прикосновение к руке или кодовое слово.
Некоторым детям полезны физические напоминания, которые привлекают их внимание к привычке. Этот вариант полезен, если только ваш ребенок выберет его сам. Девочкам можно предложить накрасить ногти. Существуют также специальные составы с горьким вкусом, которыми можно накрасить ногти. Проверьте состав чтобы там не было горького перца. Такие методы должны быть согласованы с ребенком и должны служить напоминанием, а не наказанием. Если ребенок грызет ногти от скуки, например в длительных поездках, предложите ему альтернативу – книжку, пазл, конструктор или погрызть морковку.
Кроме того, разработайте некоторые техники расслабления, которые нужно использовать, когда он чувствует желание прикусить - например, глубокое дыхание или сжатие и отпускание кулаков, но это подойдет, скорее, для детей постарше.
Если он достаточно взрослый, научите его пользоваться пилкой для ногтей и держите ее в удобном месте в ванной.
Предоставьте максимум возможностей бегать и играть - на улице, если это возможно, - чтобы снять напряжение и нервную энергию. Некоторые эксперты считают, что обучение в области декоративно-прикладного искусства - это хороший способ одновременно занять руки и отдыхать. Для других детей может помочь обучение игре на музыкальном инструменте.
Если ничего не помогает, не отчаивайтесь, пробуйте снова и снова. Объясните своему ребенку, что люди по-разному реагируют на разные методы, и предлагайте пробовать различные решения, если первое не сработает. В целом, чем ребенок старше, тем больше ответственности он может взять на себя в этом начинании.
Наконец, помните сами и напомните ребенку , что привычки трудно сломать и, что вы на одной стороне. Сделайте перерыв, если вам нужно, и убедитесь, что ваш ребенок получает много любви и внимания, независимо от того, насколько успешно он преодолевает свою привычку. В конце концов, ваше терпение и настойчивость окупятся.
Когда нужно беспокоиться?
В редких случаях ребенок может слишком сильно грызть ногти это может говорить о серьезном беспокойстве. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если от укусов ногтей у него болят и кровоточат кончики пальцев. Также беспокойство должно вызывать, если ребенок не просто грызет ногти, а имеет несколько плохих привычек – ковыряет в носу, отрывает волосы, а также плохо спит. Также проконсультируйтесь с врачом, если привычка грызть ногти у малыша возникла внезапно и быстро обострилась. В любом случае, профессиональное консультирование не будет лишним в том числе и для вашего спокойствия.