Найти в Дзене

«Грязный» нефтепровод «Дружба». «Транснефть» назвала не тех виновных?

Нефтепровод "Дружба"
Нефтепровод "Дружба"

«Грязный» конфликт разразился между Белоруссией и Россией 19 апреля. Как стало известно, одно из предприятий «Транснефти» поставляло концерну «Белнефтехим» через нефтепровод «Дружба» нефть с высоким содержанием хлора.

«Транснефть» признала факт экспорта испорченной нефти и начала искать виновных. Советник президента нефтяной компании Игорь Демин во всеуслышание заявил, что загрязнение было умышленным. И даже назвал конкретную компанию.

«Сейчас можно определённо сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учёта, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал», осуществляющей приём нефти и анализ её качества от нескольких малых производителей», - сказал он, добавив, что в Самаре ведутся следственные действия в отношении предприятия.

Однако «Самаратранснефть-терминал» такое заявление в высшей степени оскорбило. Компания восприняла слова г-на Демина как урон репутации и грозится подать в суд на «Транснефть», причём заявила об этом со всей официальностью, на своём сайте.

Самарские нефтяники утверждают, что никакого отношения к точке вброса хрорированной нефти в «Дружбе» не имеют.

Причина довольно весомая : терминал, о котором говорит «Транснефть», компания продала 2 года назад ООО «Нефтеперевалка», с которым сейчас не сотрудничает. Более того, на территории завода СТНТ нет ни одного подключения к трубопроводу «Транснефти».

«Заявление представителя «Транснефти» Игоря Демина является некорректным и наносит урон деловой репутации ООО «Самаратранснефть-терминал». В связи с этим СТНТ намерена обратиться в суд.
Также СТНТ обращается к «Транснефти» с настоятельной просьбой скорректировать заявление и назвать настоящего виновника и корректного владельца терминала по приёмке нефти», - заявляет первый замгендиректора «Самаратранснефть-терминал».