Найти тему

Эфирное масло своими руками

Искусство ароматерапии еще было известно во времена расцвета шумерской цивилизации и уже тогда активно применялось. Те правители, которые уделяли большое внимание своей красоте, молодости и здоровью, имели в своем арсенале множество средств на основе эфирных масел.

Жители Востока, в частности Индии, с давних времен использовали дары природы в качестве медицинских препаратов, помогающих справиться с различными заболеваниями: аромалампы и свечи помогали избавиться от душевных недугов; эфирными маслами, мазями, настойками и отварами врачевали тело.

Раньше, когда еще не было технологий, позволяющих производить синтетические подделки, каждое эфирное масло обладало своим уникальным целительным свойством. Но не все так печально: и сейчас можно найти настоящие масла, а можно попробовать сделать самим.

Что же нужно для приготовления? Как в домашнем, так и промышленном производстве в первую очередь необходимо качественное сырье. А для этого надо правильно подобрать время сбора. Например, соцветия готовы к сбору в пик периода цветения; зеленые части растений (листья и стебли) – до формирования бутона; корни собирают на осенней поре, когда листья уже подсохшие; а плоды – только спелыми. Материал для будущей заготовки нужно собирать только в сухую погоду и, как правило, утром или в первую половину дня (у каждого растения свой ритм). Еще лучше будет если опираться на лунный календарь – природа сама устроила все так, чтобы урожай принес максимальную пользу. После сбора сырья можно приступить к процессу приготовления, но для этого надо сначала определиться со способом последующей обработки. Это может быть отжим, дистилляция, настаивание, анфлераж. Последний способ – самый древний в изготовлении масел, самый дорогостоящий и в силу этого почти забытый. Тут эфирное масло из исходного сырья поглощается твердыми жирами, не имеющими своего запаха, в результате получается ароматическая "помада". Этим методом получают самые качественные и дорогие благовония.

Для домашней заготовки есть два основных метода, в целом не представляющих большой сложности. Процесс получения эфирного масла зависит от самого сырья. Отжим лучше всего использовать при изготовлении цитрусового и облепихового масел. Один килограмм колючей ягоды измельчается, фильтруется и отстаивается в прохладном месте, после чего ложкой можно снимать проявившееся на поверхности масло. Другой способ – изготовление спиртовой или масляной настойки. Чтобы получить последнюю, обычно берут очищенное масло без запаха. При производстве настойки сырье измельчают, заливают и выдерживают – процесс может длится от суток до нескольких месяцев. После чего настойку на спирту подвергают фильтрации, а масляную отжимают. От срока настаивания зависит интенсивность аромата полученного продукта.

Цветоводам, специализирующимся на розах, очень легко в домашних условиях сделать свое эфирное масло. Для этого нужно собрать два стакана лепестков, утрамбовать сырье в стакане и залить оливковым маслом. Настаивается масло в темном месте около одно месяца, при этом нужно не забывать регулярно помешивать настой.

Лавандовое масло готовится по такому же принципу. Собираются веточки лаванды, высушиваются, измельчаются, затем заливаются растительным маслом. Примерно в пропорции 1:1 лаванда заливается маслом, при этом важно оставить треть емкости пустой. Эта смесь ставится в темное место на 2 месяца, каждый день необходимо встряхивать баночку по одной-две минуте и оставлять баночку «подышать», открывая крышку еще на две минуты. По истечению срока смесь процеживается и теперь ей можно пользоваться.

Что же касается других методов дистилляции и анфлеража – они более сложные и требуют специальных навыков, а в процессе дистилляции нужен аппарат для перегонки. Поэтому последние два метода в быту используются редко.