Россия как никогда близка к массовой «утечке мозгов». Иностранные университеты больше привлекают российскую молодежь качеством образования и «весом» диплома. Зарубежные вузы, в свою очередь, делают поступление все доступнее. В Японии, например, выпускникам школ РФ разрешили поступать в университеты с аттестатом об окончании средней школы. Ранее нужно было проходить 12-летний курс, без которого об обучении в Японии не могло быть и речи.
Проблема потери талантливой молодежи стоит очень остро. России есть чему поучиться: за рубежом поддержке талантливой молодежи уделяют очень много внимания и стараются удержать ее всеми силами. Отток талантливых и умных увеличится еще, потому что в других странах за такими охотятся. На родине российским студентам никакой альтернативы дать не могут, буквально вынуждая молодежь уезжать из страны.
Дальний Восток больше всего подвержен риску «утечки мозгов». Жители региона при выборе между университетами центральной России и Японии выберут второй вариант. Москва, по мнению экспертов, для жителей Дальнего Востока более призрачна и нереальна, чем находящийся неподалеку Токио.
Екатеринбурженка Алена Люфт, эмигрировавшая в Германию для обучения в Кельнском университете, пояснила, что уехала в другую страну за возможностями. «Когда я поняла, что с моим знанием языка в Германию поступить легче и дешевле, чем в местный университет на платное обучение, то решила так и сделать. Я весь период обучения фанатела от атмосферы европейского вуза и в итоге получила диплом», — рассказала Алена «URA.RU». В стенах университета она познакомилась со своим супругом, и теперь пара воспитывает двух детей. Вместе они часто задумываются над возвращением в Россию, но только после того, как их дети получат достойное образование.
За рубежом высоко ценят человеческий капитал, в России от такого явления одно название. Дипломы РФ часто не котируются, потому что у них совершенно другой уровень. В университетах других стран в приоритете современность науки и актуальность исследований, о России такого сказать нельзя.