Раньше то ли мои родители проще относились к воспитанию детей, то ли время было для них тяжёлое, но каждое лето меня отвозили к бабушке, в деревню.
Дело было на югах
Село называлось Пшиш. На всё лето везли, чтоб свеженьких витаминов на весь год в запас хватило. Несмотря на то, что сама я была из поселка, в деревне меня считали городской - потому что там и вода у меня централизованная, а не из колодца, и отопление не печное, и хозяйство не держим. Дом у бабушки был в низине, рядом речка и лес, детям всегда было где играться, а строили они его сами, первый этаж полуподвальный там хранился инвентарь, заготовки и урожай, второй же жилой, до окон я и сейчас не дотягиваюсь, хотя и выросла до 170см)
Мне тогда не было и 6 лет, зарядили дожди, и приходилось сидеть дома, наблюдая сквозь окно потоки воды на стекле и слушая рассказы бабушки. Вечер последнего дня июля ничем не отличался от остальных. А вот ночь на 1 августа 1991 стала страшной.
Конечно, всех подробностей моя память не сохранила, ориентируюсь по воспоминаниям бабушки. В три часа ночи я прибежала к ней и стала будить, говоря что идёт вода, много воды. Она стала успокаивать, думая что это последствия наблюдений, но моя паника и нежелание успокоится пробудили подозрения. Дождя не было, на тот момент он прекратился, но дед сказал, что проверит. Помню вышла на крыльцо и увидела маааленькую лужицу у калитки. Тучи и тишина, бабушка держит меня за руку и вглядывается в темноту. Ждём деда. Через небольшое время он заходит в калитку, и говорит бабушке: "Прячь всё на чердак, река поднимается, уровень растет на глазах". Ни слова не понимаю, но бросаюсь искать главные сокровища в доме - мою куклу и собаку Пальму, беспородную и верную псину.
Потом было много суеты, беготня и сбор курей и гусей туда же, на чердак. А потом появилась вода. Я опять увидела маленькую лужу, растущую на глазах, но теперь уже она была в кладовой, откуда была лестница на чердак, эта кладовая - всё, что мне было видно с чердака. Было скучно и интересно - как там бабушка и дед? Что они делают? А потом лужа росла и росла, затопила стул, и баулы с вещами на нем, и, кажется, остановилась. Тогда я стала звать деда, а после его прихода просить показать - что же там? Детское любопытно не давало мне покоя. Немного поспорив друг с другом, мне разрешили спуститься, но на руки к деду. А он понес меня к окошку и поставил на подоконник. Ноги мои слегка захлестывало водой, а вокруг была вода, хотя нет - ВОДА, и мне очень хотелось поплавать ( лето же, тепло). А дед говорил.
Тогда, в предрассветных сумерках, стоя на подоконнике в воде и смотря на грязные потоки 2-3х метрового наводнения, я была спокойна и сосредоточена, внимательно слушая рассказ о мародерах и возможностях спасения и помощи, о страхах и ненужном вещизме. Бабушка с дедом стояли рядом друг с другом по пояс в воде, и не давали панике накрыть меня с головой, наоборот - создавали видимость того, что решение проблемы лёгкое и ненапряжное, так что мы можем позволить себе быть спокойными. Они не расстерялись, за что я им безмерно благодарна.
Потом были и смелое решение дела идти по винограднику, чтобы вытащить нас с бабушкой из дома и передать спасателям, и сами спасатели, и поездка на крыше трактора (высота воды не позволяла ехать внутри, туда захлестывало), и взмыленные родители, прошедшие пешком 10 км от места, где транспорт разворачивали, и родственники, отпаивающие чаем.
А потом, конечно, домой, потому что разбор завалов после наводнения - не дело для почти шестилетнего ребенка. Это всё уже было не важно, важно то, что мне на всю жизнь отложилось понимание - в стрессовой ситуации в первую очередь отбой паники!
Бабушки с дедом уже нет, но я их помню. Они - офигенные. И я их всё ещё люблю.
Вроде и не годовщина, а чего-то захотелось поделиться.