В наши дни музыка во всех её проявлениях стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Многие из нас постоянно слушают различные треки по пути в университет или на работу, не придавая этому большого значения: людям просто нужно скрасить своё унылое времяпрепровождение в транспорте. Но на самом деле учёными и врачами, в особенности психиатрами, уже давно было замечено непосредственное влияние музыки на человеческий организм и мышление.
Музыкотерапия – это метод психотерапевтического лечения, в котором, как вы могли догадаться, активно применяется музыкальное творчество. Несомненно, какой-нибудь из представителей современного музыкального течения вряд ли поспособствует улучшению морального и физического состояния пациента, поэтому на практике обыкновенно применяются классические и проверенные временем произведения.
Первым человеком, кто обратил внимание на чудесные исцеляющие свойства мелодии, был Пифагор. В труде «О пифагорейской жизни» написано: если некто "слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил". Затем, уже в конце ХIX и начале ХХ века, когда в ходу были граммофоны и появилось радио, а значит и воспроизведение музыкальных композиций крайне облегчилось (теперь не приходилось держать в коморке целый оркестр, дабы проводить мелодичные эксперименты над пациентами), метод музыкотерапии начал набирать всё большую популярность: хирурги стали применять классические произведения в качестве анестезии, психиатры - использовать достижения великих композиторов для успокоения и введения в некий приятный духовный транс своих клиентов, дабы успокоить их и быстрее наладить открытое общение.
Но поистине глобальные масштабы это направление получило во второй половине двадцатого столетия, когда авторитетные учёные всерьёз занялись данным вопросом и сумели научно обосновать влияние музыки на функции всех жизненно важных физиологических систем, интенсивность разных физиологических процессов, дыхание и сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
Обобщая, можно выделить несколько основных типов такой терапии: пассивный, активный и интегративный. Если применяется первый подход, то во время сеанса пациент активного участия в процессе музицирования не принимает, а лишь играет роль слушателя, для которого тщательно подбирают необходимые по диагнозу произведения. Основу второго метода составляет прямое участие субъекта в воспроизведении музыки: например, игра на пианино дуэтом или даже сольное пение. А суть третьего метода заключается в процессе активного духовного творчества (написания стихотворений, рассказов, рисования или лепки) во время «обработки» музыкой.
Рекомендую вам чаще обращать внимание на содержание собственного плейлиста и уметь отфильтровывать хорошую музыку от коммерческого шлака. А если интересно провести эксперимент, то попробуйте как-нибудь обратить внимание на свою манеру речи и поведения после прослушивания различных музыкальных композиций – это поможет сделать правильные выводы и чётко решить, стоит ли дальше хранить ту или иную песню у себя на устройстве.