Некоторые бойцы и командиры считают, что уберечься от вшей во фронтовой, боевой обстановке дело очень трудное и почти невозможное. На самом деле это далеко не так. Уберечься от вшей можно и нужно.
Всем памятны тяжелые дни империалистической и гражданской воины, когда вшивость в войсках имела широкое распространение, и сыпной тиф, передатчиком которого является вошь, выводил из строя не только отдельные войсковые части и соединения, но резко отражался на боеспособности целых армий. Из статистических данных известно, что за время империалистической и гражданской войны переболело сыпным тифом в 2,5 раза больше, чем было выведено из строя от боевых потерь убитыми и ранеными.
Но в то время на вооружении армия не было той первоклассной санитарной техники, которая имеется сейчас у нас в Красной Армии. В настоящее время у нас нет ни одной действующей армии, где бы не было обмывочно-дезинфикционных рот, оснащенных автодушевыми установками и автодезинсекционными камерами.
Бывает так, что войсковая часть, в силу боевой обстановки, не в состоянии была своевременно помыть своих бойцов в бане и заменить грязное белье чистым. В результате этого у отдельных бойцов появляется вшивость. Тогда люди этой части подвергаются санитарной обработке, при которой бойцы моются в санпропускнике под душем, а все вещи их — белье, обмундирование и валенки — пропускаются через дезинсекционную камеру, в которой вошь и отложенные ею гниды убиваются.
Санитарная обработка только тогда даст хорошие результаты, когда ее проводят правильно, когда все бойцы части моются в бане и когда абсолютно все вещи бойцов пропускаются через дезкамеру. Достаточно какому-либо бойцу не пройти санобработку или не пропустить через дезкамеру хотя-бы небольшую часть своего обмундирования, как оставшиеся в этих вещах вши или гниды начнут размножаться.
Чтобы этого не допустить, необходимо, даже после полной санобработки, тщательно проводить периодические осмотры бойцов. В частях передового района такие осмотры должны проводиться не реже одного раза в пятидневку, а в частях армейского тыла — ежедневно. Всех тех бойцов, у которых обнаруживается вшивость, надлежит немедленно изолировать и провести через санобработку.
Однако, санитарная обработка есть мера крайняя, которая проводится в порядке ликвидации чрезвычайного происшествия. Поэтому к помощи санитарной техники следует прибегать в уже запущенных случаях. Вообще же полагаться только на сантехнику в деле борьбы со вшивостью неправильно. Основным в борьбе со вшивостью является систематическое мытье в бане со сменой белья.
Каждая войсковая часть должна иметь свои бани из расчета не менее одной на батальон. Большей частью строятся бани-землянки, вместимостью не более 10—12 человек. Баня должна иметь теплый предбанник и функционировать ежедневно. Кроме того, при каждой такой бане должна быть построена землянка-вошебойка, в которой устанавливается железная печь с трубами, при помощи которых температура в землянке доводится до 100— 110 градусов. Эта температура достаточна для того, чтобы вошь и гнида погибли. Вошебойка необходима при бане на случай необходимости провести через санитарную обработку отдельных бойцов, у которых при осмотрах обнаруживается вшивость, а также для прибывающего в часть пополнения и возвращающихся из командировок.
Там, где это проводится — вшивости нет. Можно поставить в пример войсковую часть, где начальником санслужбы —военврач 3 ранга Марченко. В этой части, которая за все время войны ни разу нс прибегала к помощи сантехники, — вшивости не наблюдается.
В части имеется небольшая баня-землянка с пропускной способностью — 10 человек в час. График помывки в бане отдельных подразделений части точно выдерживается. Мытье производится регулярно 3 раза в месяц. При этом обязательно меняется как нательное, так и теплое белье. Помощник командира части по материальному обеспечению тов. Поздняков ни разу не допустил срыва помывки из-за отсутствия чистого белья. Бойцы регулярно, один раз в месяц, стригутся.
Забота о бойцах дала свои результаты. Самый тщательный осмотр большого количества, бойцов вшивости не обнаружил.
Все бойцы имеют чистый, опрятный и подтянутый вид. Живут бойцы в теплых, просторных землянках, оборудованных деревянными полами и нарами. Бойцы здоровы, веселы, бодры.
Точно такое же положение наблюдается в части, где начальник санитарной службы — военврач 3 ранга Морякова. Таких частей можно назвать много. С них и надо брать пример.
Военврач 3-го ранга
М. БЕЗПРОЗВАННЫЙ
1942 год
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ