Найти в Дзене

Как сохранить рыбу свежей: правила

Оглавление

На рыбалке важны не только навыки ловли рыбы. Нужно уметь еще и сохранить свой улов, если планируете его доставить домой целым и невредимым. И если зимой за сохранность выловленной рыбы отвечает сама природа, то летом это является заботой рыбака.

Потерять улов из-за несоблюдения условия хранения – это еще полбеды. Куда хуже, если вы получите отравление от употребления испорченной рыбы в пищу. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь нашими советами. Мы расскажем, как сохранить рыбу свежей, даже если отправляетесь на рыбалку на несколько дней.

-2

Признаки испорченной рыбы

Первым делом поговорим о том, какими характерными признаками обладает испорченная рыба. Если вовремя не принять мер по ее сохранности, то с этими признаками вы точно столкнетесь:

  • Неприятный запах. Если от рыбы разит резким аммиачным «ароматом», то, как говорится, «Финита ля комедия!» – ее можно выбрасывать.
  • Вздутое брюхо. У некоторых видов рыб при порче оно может даже прорваться.
  • Впавшие и помутневшие глаза. У свежей рыбы все наоборот – глаза будут прозрачными и выпуклыми.
  • Жабры меняют цвет со светло-розового на белый и серый с выделением характерной слизи.
  • Шкура рвется даже при легком надавливании, а мясо отходит от костей.

При обнаружении одного или нескольких подобных признаков лучше всего избавиться от такой рыбы. Отравление несвежей рыбой может иметь печальные последствия.

-3

Способы сохранить рыбу свежей

Но не за тем мы ехали на рыбалку, чтобы выбрасывать честно выловленный трофей. Поэтому в первую очередь нужно постараться сохранить рыбу свежей на максимально длительный срок. Сделать это не так уж и сложно. Идеальный способ – приобрести портативный автомобильный холодильник на газу либо прихватить с собой изотермический контейнер, наполненный льдом. Если эти варианты вам не подходят, то есть и другие способы:

  • Используем садок. Лучше всего не брать садок из металлической сетки, так как рыба будет травмироваться об нее. Опускаем его на дно водоема или реки, закрепляем, и рыба спокойно плавает там, дожидаясь своего часа. Периодически нужно проверять садок и убирать из него «уснувшую» рыбу.
  • Кукан. Тоже отличный вариант для сохранности рыбы, особенно хищной. Кукан можно сделать самостоятельно из лески либо приобрести готовый – из металла со специальными застежками.
  • Соление. Здесь придется немного повозиться, зато вы точно будете знать, что рыба не испортится. Лучше всего для засола подойдет плетеная тара с отверстиями, через которые будет вытекать лишняя вода. Рыбу нужно выпотрошить и натереть солью снаружи и внутри. Затем она укладывается в тару слоями (каждый пересыпается солью), которую, в свою очередь, можно поместить в глубокую яму – этакий природный «холодильник».
  • Крапива и осока. Эти травы становятся настоящей палочкой-выручалочкой на рыбалке, если под рукой нет садка, кукана или соли. Потрошеную рыбу нужно хорошенько набить свежей крапивой или осокой – брюхо, рот, жабры. Травы должно быть много, больше чем рыбы. Затем запаковываем улов в мешковину или бумагу и помещаем в подходящую тару.
-4

Если используете садок или кукан, то их нужно размещать в местах с прохладной водой, а также там, где нет прибоя. К берегу часто прибивается грязь и мусор, которые быстро забьют жабры рыбы и она погибнет. Кроме того, некоторые виды рыб и вовсе не реально сохранить живыми до отъезда. Тот же окунь, судак или плотва при вылове получают сильные внутренние повреждения, поэтому их лучше сразу умертвить.

Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.