На рыбалке важны не только навыки ловли рыбы. Нужно уметь еще и сохранить свой улов, если планируете его доставить домой целым и невредимым. И если зимой за сохранность выловленной рыбы отвечает сама природа, то летом это является заботой рыбака.
Потерять улов из-за несоблюдения условия хранения – это еще полбеды. Куда хуже, если вы получите отравление от употребления испорченной рыбы в пищу. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь нашими советами. Мы расскажем, как сохранить рыбу свежей, даже если отправляетесь на рыбалку на несколько дней.
Признаки испорченной рыбы
Первым делом поговорим о том, какими характерными признаками обладает испорченная рыба. Если вовремя не принять мер по ее сохранности, то с этими признаками вы точно столкнетесь:
- Неприятный запах. Если от рыбы разит резким аммиачным «ароматом», то, как говорится, «Финита ля комедия!» – ее можно выбрасывать.
- Вздутое брюхо. У некоторых видов рыб при порче оно может даже прорваться.
- Впавшие и помутневшие глаза. У свежей рыбы все наоборот – глаза будут прозрачными и выпуклыми.
- Жабры меняют цвет со светло-розового на белый и серый с выделением характерной слизи.
- Шкура рвется даже при легком надавливании, а мясо отходит от костей.
При обнаружении одного или нескольких подобных признаков лучше всего избавиться от такой рыбы. Отравление несвежей рыбой может иметь печальные последствия.
Способы сохранить рыбу свежей
Но не за тем мы ехали на рыбалку, чтобы выбрасывать честно выловленный трофей. Поэтому в первую очередь нужно постараться сохранить рыбу свежей на максимально длительный срок. Сделать это не так уж и сложно. Идеальный способ – приобрести портативный автомобильный холодильник на газу либо прихватить с собой изотермический контейнер, наполненный льдом. Если эти варианты вам не подходят, то есть и другие способы:
- Используем садок. Лучше всего не брать садок из металлической сетки, так как рыба будет травмироваться об нее. Опускаем его на дно водоема или реки, закрепляем, и рыба спокойно плавает там, дожидаясь своего часа. Периодически нужно проверять садок и убирать из него «уснувшую» рыбу.
- Кукан. Тоже отличный вариант для сохранности рыбы, особенно хищной. Кукан можно сделать самостоятельно из лески либо приобрести готовый – из металла со специальными застежками.
- Соление. Здесь придется немного повозиться, зато вы точно будете знать, что рыба не испортится. Лучше всего для засола подойдет плетеная тара с отверстиями, через которые будет вытекать лишняя вода. Рыбу нужно выпотрошить и натереть солью снаружи и внутри. Затем она укладывается в тару слоями (каждый пересыпается солью), которую, в свою очередь, можно поместить в глубокую яму – этакий природный «холодильник».
- Крапива и осока. Эти травы становятся настоящей палочкой-выручалочкой на рыбалке, если под рукой нет садка, кукана или соли. Потрошеную рыбу нужно хорошенько набить свежей крапивой или осокой – брюхо, рот, жабры. Травы должно быть много, больше чем рыбы. Затем запаковываем улов в мешковину или бумагу и помещаем в подходящую тару.
Если используете садок или кукан, то их нужно размещать в местах с прохладной водой, а также там, где нет прибоя. К берегу часто прибивается грязь и мусор, которые быстро забьют жабры рыбы и она погибнет. Кроме того, некоторые виды рыб и вовсе не реально сохранить живыми до отъезда. Тот же окунь, судак или плотва при вылове получают сильные внутренние повреждения, поэтому их лучше сразу умертвить.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.