Это не тот парк, что с фонтанами и дворцами, это, так называемый, верхний парк. Приехали мы сюда примерно в пять часов вечера, касса была уже закрыта и охранник сказал: "Гуляйте просто так, платить не надо"
Гулять мы начали с туалета, потому что с дороги и потому что идём в парк большого размера и неизвестно, когда ещё встретиться подобное заведение и встретится ли вообще?
В этом просторном, уютном помещении встретили первую интересную
историческую информацию о царских туалетах. Особенно интересной мне показалась фотография в верхнем левом углу - трон с откидывающимся сиденьем внутри которого стоит горшок. Прямо любопытно, для каких мероприятий предназначался этот шедевр мебели, неужели для затянувшихся заседаний?
Парк полностью соответствует своему названию. Это большая территория поросшая лесом, с огромными полянами, дорожками, ручьями и речушками, мостами и мостиками через них. Есть здесь и дворцы, правда не такие большие, как в верхнем парке, и другие сооружения, есть развалины. Мы шли вниз по дорожке, останавливаясь в живописных местах.
Так, незаметно, мы вышли к Финскому заливу. Немного побродили по берегу и пошли назад, но уже другой дорогой.
Встретили небольшой водоём с уточками, вода из которого вытекала через небольшое отверстие под красивым мостом - перголой.
Здесь мы ненадолго задержались.
А вот то, о чём я написала выше - вода вытекает из водоёма с уточками. Такой вот искусственный симпатичный водопадик, утекающий журчащим ручейком.
Мы пошли дальше исследовать парк, по пути встретили экскурсионный паровозик, он лихо промчался мимо. Жаль, что мы не знали о его существовании перед началом нашей прогулки. Хотя, если подумать, то пешком мы увидели гораздо больше и свобода в действиях многого стоит.
Поскольку время было позднее мы не смогли попасть в помещения, всё уже было закрыто. Из таблички, висящей на воротах мы узнали, что этот дворец Коттедж - летняя резиденция, где царь Николай 1 отдыхал со своей семьёй в летнее время.
Кстати название парку дал Николай 1 в честь своей жены Александры.
Неподалёку располагается детская площадка с огороженным садиком. Этот сад, а точнее огород был сооружён специально для царских детей, чтобы они привыкали к труду и здесь они своими руками выращивали овощи для царского стола.
Надпись гласит, что этот огород полностью восстановлен по старым чертежам и расчётам.
Мосты в этом парке тоже часть архитектурного ансамбля и каждый красив по своему.
Во время прогулки мы встретили много отдыхающих. Сюда по вечерам приходят местные жители, многие из них занимаются скандинавской ходьбой, родители приводят своих малышей здесь отличное место для активного отдыха перед сном. Ещё много интересного и красивого есть в этом парке, например Готическая капелла и др.,что не поместилось в этом небольшом рассказе. Я постаралась передать лишь общую атмосферу этого парка.
Благодарю вас, что посидели со мной и моими воспоминаниями о поездке. Ставьте"нравится", если вам понравилось и поделитесь в соц сетях, что бы канал быстрее развивался, и не забудьте подписаться.