Сруб из оцилидрованных бревен прокладывают разными материалами. После разборки конструкции можно увидеть, что лучше всего использовать мох «кукушкин лен» и сфагнум. Это природное сырье использовалось веками для строительства бревенчатых домов, обладает ценными свойствами.
Старыми мастерами предпочитается мох «кукушкин лен». Он считается более качественным и лучшим для прокладки в пазы и конопатки сруба. Этот мох считается более практичным, по внешнему виду отличается красноватыми волокнами и светло-зелеными лепестками на длинном стебле.
Кукушкин лен & Сфагнум — что выбрать?
Болотный мох сфагнум легко укладывать в пазы, между бревнами бревенчатого дома. Он произрастает в разных местах на болотистой местности, лиственном и хвойном лесу и отличается разными видами. Этот мох имеет длинные спутанные стебли, он устилает мягким ковром пригорки и открытые участки.
По внешнему виду сфагнум салатного цвета с белым окрасом нижней части. Он хорошо подходит для прокладки, пробивки массивных бревен. Этот болотный мох содержит много влаги. Материал рекомендуется после сбора просушить, но не пересушивать.
Он быстро пересыхает и становится ломким. Правильно просушенный сфагнум эластичный по текстуре, зарекомендовал себя как отличный прокладочный материал. Он имеет свежий вид даже в случае почернения бревен с внешней части и сохраняет пазы практически в первоначальном виде.
В отличие от кукушкиного льна с ним удобно утеплять и конопатить щели между бревнами. Но, сфагнум более короткий по дляне мох и его лучше прикрывать после конопатки джутовым канатом, либо выполнить герметизацию щелей по технологии "Теплый шов".
Посмотрите видео о этих природных утеплителях:
Мох со старинным названием «кукушкин лен» обладает более крупными и толстыми стеблями более высокого размера. Сделать плотную прокладку легче из сфагнума.
Оба вида мха обладают исключительными свойствами для защиты ценного дерева при строительстве сруба:
- Бактерицидные свойства препятствуют гниению древесины;
- Антигрибковые вещества позволяют сохранять ценную текстуру;
- Экологичная живая текстура без присутствия аллергенов;
- Здоровая атмосфера в утепленном бревенчатом доме, коттедже;
- Быстро высыхает и выветривается после дождя, не накапливает влагу.
Заключение
В продаже можно найти эти оба варианта мха - традиционного утеплителя для прокладки и вторичной пробивки щелей срубов. Материал, при необходимости, можно заказать оптом и в мелкую розницу вместе с доставкой на строительную площадку. Экологичные природные материалы лучше всего дополняют сам сруб из вековых бревен, способствующий сохранению здоровья и долгожительству.
Более подробно о мхах применяемых в строительстве, отзывы застройщиков деревянных домов и бань, можно почитать вот здесь: https://межвенцовый-утеплитель.рф/shop/moh-dlya-konopatki-srubov-sfagnum/