О чем думает рыбак, отправляясь на рыбалку? Вроде бы, все очевидно – какую наживку взять, какие снасти использовать, как одеться по погоде. И только уже на рыбалке, когда пошел клев и первый улов, вспоминаешь, что еще нужно не попасть «под раздачу» рыбнадзора за превышение нормы вылова. К сожалению, штрафы по новому законодательству такие, что могут отбить всякую охоту рыбачить. Поэтому лучше заранее знать о своих правах и обязанностях, чтобы потом не услышать их от инспектора, который будет составлять протокол.
Какие нормы вылова установлены в РФ
На первый взгляд кажется, что наши «любимые» депутаты сформулировали все четко. Вот выдержки из законодательных актов:
- Суточная норма вылова на одного человек составляет 5 килограмм. Исключение наступает только в том случае, если вес одной единицы пойманного трофея превышает эту цифру.
- Раков можно выловить только до 30 штук включительно в сутки на одного рыбака.
- При ловле живцов их можно поймать также не более 30 штук за сутки на одного человека.
- Норма вывоза (обратите внимание – именно вывоза с места рыбалки!) – не больше двойной нормы вылова за двое суток нахождения на рыбалке. Причем вывозить можно в любом виде – живом, копченом, соленом, вяленом.
- Установленные нормы не распространяются на такую рыбу, как пескарь, ерш и уклейка.
В отдельных регионах страны и даже на конкретных водоемах и реках могут устанавливаться собственные нормы вылова. Этот момент вам нужно самостоятельно уточнять, когда отправляетесь на рыбалку в новое место.
Такие законодательные нововведения породили много вопросов, на которые ответов нет. Что делать, если сначала наловил 4 кг рыбы, а в конце рыбалки попал трофей весом 7 кг? Кого отпускать, трофейную щуку или остальную рыбешку, которая к этому времени уже может уснуть – вопрос остается открытым. А как быть, если приехал на рыбалку, например, на неделю с палаткой? Вроде закон разрешает выловить 35 кг рыбы на человека, но вот как ее вывезти при установленных ограничениях? И таких вопросов у рыбаков накопилось много.
Штрафы за нарушение правил вылова
Кто-то подсчитал, что в среднем размер штрафов за нарушение правил рыболовства вырос в 10 раз! Непосредственно за нарушение норм вылова последствия для рыбака кажутся не такими страшными, по сравнению с другими, более серьезными нарушениями. Если инспектор выявит у вас превышения нормы, придется раскошелиться на сумму от 2 000 до 5 000 рублей и лишиться своих снастей и лодки, с помощью которых велась рыбалка.
Все будет гораздо серьезнее, если в вашем улове будут найдены запрещенные к вылову рыбы. Помимо штрафа нужно будет еще заплатить и за нанесение ущерба. Самые «дорогие» рыбы из семейства осетровых – за калугу придется заплатить почти 270 000 рублей, а за белугу чуть больше 200 000 рублей. За ловлю во время нереста или с использование запрещенных снастей можно «влететь» на штраф до 300 000 рублей, а в некоторых случаях даже получить реальный срок.
Как видите, рыбалка может стать довольно дорогим удовольствием. Поэтому ни хвоста, вам ни чешуи, и старайтесь соблюдать правила рыболовства, чтобы не испортить себе отдых.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.