Найти тему
Блог Фатума

Прокрастинация, апатия, лень?

Какое же количество статей я отложил на неопределенный срок. Именно с этих строк мне бы хотелось начать данный текст. "Почему именно с этих?" — спросите вы. Все очень просто, тему сегодняшней статьи, как раз посвятим именно этому. Начнем.

Картинка взята из Яндекс Картинок
Картинка взята из Яндекс Картинок

Лень умыться, почистить зубы, вынести мусор, приготовить поесть. Знакомо? На самом деле, я привел самые абсурдные примеры, но даже в них есть истина. Всем ведь знакомо, когда мы что-то переносили на потом. Но дело в том, что к этому потом вы никогда не вернетесь.

Пару месяцев назад я смотрел уроки по программированию, и автор рассказывал про мотивацию и стремление получить знания, чтобы в будущем их применить на практике в виде работы или самостоятельных проектов. Согласитесь, идея неплохая. НО! Тут он упомянул о том, когда вы откладывали уроки, тренинги, какие-то упражнения физические или на память, то когда в последний раз вы к ним возвращались? И тут я действительно задумался. А когда я в последний раз к ним возвращался? Я взглянул в свои закладки, куда кидал все, что мне "пригодится" и это была просто колоссальная свалка, в которую я так и ни разу не заходил. Там были уроки по программированию, физические упражнения и многое другое. Но ко всему этому я так и не вернулся, и не приступил. После слов автора я глубоко задумался, что же я делаю не так?

Все дело в том, что просто не совсем в нас самих. Дело в нашем мозге, который не желает работать, а желает отдыхать. Можно сказать, что он Бог ленивцев. Зачем ему работать, если он все равно с этого ничего не получит? Верно? Верно!

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Есть такая книга, которая называется, как "Мой продуктивный год" автора Криса Бейли, в которой последний отмечает 6 причин прокрастинации. Сейчас вам перечислим.

1. Скучные задания. То есть, у нас нет наслаждения от выполнения задачи.

2. Бесплодность усилий. То есть, как это поможет в будущем.

3. Сложность задания. Невозможность ее выполнить.

4. Неоднозначные задания (неструктурированные). Мы не знаем, как сделать ту или иную задачу, а уж тем более с чего ее нужно начать.

5. Нет какой-либо ценности. То есть, мы не понимаем, для чего нам вообще нужно это делать.

6. Отсутствие награды, как таковой. То есть, мы не получаем мгновенного результата.

Для разных задач, разные причины, но чем больше в совокупности этих причин, тем сложнее будет начать вашу задачу. Именно из-за этого мы так стремимся отложить самые важные дела, как можно дальше. Эти задачи тратят больше всего времени и сил, но именно они и ведут нас к РЕЗУЛЬТАТУ! Но, наш мозг не может и не хочет этого понимать. Поэтому нам надо учиться сложные задачи выполнять, а не откладывать.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

В нашем мозге происходит постоянная война между двумя отделами: Префронтальной коры и лимбической системы. Чем же они отличаются друг от друга, и почему они "сражаются" между собой?

Лимбическая система - центр удовольствия. Есть у животных.

Префронтальная кора - позволяет нам думать о будущем, ставить нам задачи и цели.

Если вы не выполнили какие-то задания, то победа за лимбической системой, а если вы пересилили себя и взялись за задание, то победа конечно же за префронтальной корой. Но префронтальная кора всегда в проигрыше.

Дело в том, что когда мы ставим перед собой цели, то нам всегда кажется, что сделать это очень легко, ну или хотя бы несложно, но как говорится: "Это все мечты". На деле же, мы конечно сталкиваемся со многими трудностями, которые и мешают нам достиг ту или иную задачу, тем самым руки у нас опускаются. Нам кажется, что когда нам нужно будет сдать тот или иной отчет, лабораторную работу или курсовую, то мы с легкостью сядем в последний момент напишем и сдадим. Делов-то! Или, например, начнем бегать на улице. Что тут сложного, обрисуете в голове вы. Но на деле, все совсем не так. Дело в том, что с утра нам надо встать с кровати, а это уже какое-никакое усилие. Позже надо одеваться, а потом вовсе выходить на улицу, где есть холодный ветер, а уж тем более возможен дождь или другие погодные условия, которые нам будут не на руку. Тем самым мотивация будет падать.

Явный признак прокрастинации. Человек ничего не делает.
Явный признак прокрастинации. Человек ничего не делает.

Надо быть более приземленным. Опять речь про мечты. Да-да, один из наших тормозящих процессов - это мы сами. Когда мы сравниваем себя с тем или иным человеком, то мозг уже получил награду, так как он не понимает разницы. Например, вы представили себя в будущем Владимиром Путиным, Биллом Гейтсем, Джеффом Безосом и т.д. и т.п. Нам кажется, что у нас много различных полезных свойств. К примеру: мы свежи, очень умны, харазматичны, то зачем нам напрягаться сейчас, ведь в будущем это все будет. Давайте глянем еще одну серию нашего любимого сериала. Но это обман, обман самого себя, который и мешает нам достижению определенных целей. Почему сейчас вы можете отдыхать, а вы в будущем должны горбатиться до потери пульса? Где справедливость? Или вы думаете, что в будущем вы не будете думать о сериалах, играх и других развлечениях?

Попробуем уменьшить влияние 6 причин прокрастинации.

1. Если дело для вас очень скучно, то попробуйте разбавить его чем-то веселым. Включите любимую музыку, налейте любимый напиток, пытайтесь делать это в паре, если задача позволяет, тем более, если вы будете решать задачу параллельно, то вы можете устроить друг другу своеобразный "вызов". К примеру, кто сделает быстрее или качественнее ту или иную задачу.

2. Если работа для вас рутинна, то вознаграждайте себя чем-то. К примеру, 30 минут работы и тогда я получу вкусняшку или 1 час работы и одна серия моего любимого сериала. И так далее, примеров масса. Но будьте честны перед собой, ведь это и есть двигатель. И кстати, если вы примените данную методику к себе, то заметите, что отдых стал полезнее и в разы приятнее, так как вы вознаграждаете себя, а не просто филоните.

3. Если задача слишком сложна, то выделите именно то, что вы считаете сложным и попытайтесь разобраться с этим. То есть разбейте задачу на подзадачи и уделите большее время именно тому, с чем по вашему мнению вы не справляетесь.

4. Если задача очень большая или разносторонняя (неструктурированная), то выделите для нее целый план. То есть разбейте ее по пунктам и по подпунктам. И тем самым старайтесь выполнить ее последовательно, и вы поймете, что в этом нет ничего сложного. Перед вами как в видеоиграх будут визуально выпадать проценты выполнения той или иной задачи.

5. Нет той или иной выгоды именно для себя. Попробуйте переосмыслить задачу, и вы скорее всего найдете то, что важно именно для вас. К примеру, вам надо сдать какой-то отчет, но вы понимаете, что он вам никак не нужен и вы откладываете его все время до последнего, но поставить себе цель например того, что данной задачей вы на работе презентуете этим самым себя, то тем самым задача уже отходит не на последний план, а намного выше. И поэтому она становится немного или в некоторых случаях намного интереснее.

В итоге я хочу сказать, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции. Ищите себя, пытайтесь выбраться, никто за вас этого не сделает. Если вы понимаете, что все на самом деле сложнее, чем может показаться, то попробуйте обратиться к психотерапевту, возможно это депрессия. Вам выпишут лекарства, но не забывайте, что лекарства вас тоже не вылечат от данного недуга. Параллельно с ними что-то делайте. Даже маленькое дело может привести к большому.

Источник kyl.guru
Источник kyl.guru

И цитата напоследок:

Под лежачий камень вода не течет

Данная цитата выражает собой всю данную статью. Если вам эта статья чем-то помогла, то обязательно отпишитесь в комментарии и ставьте лайк.

Проблема в том, что я сам не писал в Дзен довольно-таки продолжительное время и данной статьей я пытаюсь замотивировать себя и тем самым по возможности помочь вам!