Дмитрий Медведев не скрывает тот факт, что он не получил докторскую степень, так как он не написал соответствующую диссертацию. По словам премьер-министра, у него на это попросту не было времени. Такое заявление государственный деятель сделал в рамках совещания министров, на котором обсуждалось развитие кадрового потенциала в сфере науки. При этом второе лицо Российской Федерации сделал акцент на том, что каждый должен выполнять свои обязанности, что он и делал, посвятив себя политике, а не науке. И все же Медведев признает, что многие его коллеги нашли время на защиту докторской, а он так и остался «всего-навсего» кандидатом.
В ходе этого же совещания премьер-министр положительно отреагировал на предложение Анны Кудрявцевой, заведующей лабораторией постгеномных исследований при Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта, упростить защиту докторской диссертации для тех, кто уже является признанным ученым. Такие люди, по ее мнению, имеют право писать диссертацию по автореферату, так как у них вряд ли есть время для того, чтобы работать над собственным «огромным томом».
Позицию Кудрявцевой Медведев поддержал, заявив, что признанные ученые, состоявшиеся специалисты в области науки, не должны загружать себя трудновыполнимой и ненужной задачей, вроде подготовки диссертации по всем «канонам». Премьер уточнил, что в будущем правительству крайне важно сделать все возможное для возращения существовавших раньше возможностей упрощённого написания подобных работ для ученых.
Также государственный деятель не смог не отметить, что качество кандидатских диссертаций в стране резко упало. Эту ситуацию он назвал «общей для страны». По его словам, аспирантура должна вновь стать частью не образования, а научной работы непосредственно.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!