Чтобы обзавестись собственной пасекой на даче недостаточно найти пчел и купить оборудование. В первую очередь придется разобраться с законом и соседями.
Так все-таки пасека на даче: мечта или реальность?
Уладить вопрос с соседями и законом
Удивительно, но часто главной проблемой начинающего пасечника является недовольство соседей. Как правило, дачный участок всего шесть соток, а этого слишком мало для пчел.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут сгладить углы:
- Разъяснение. Часто люди просто не знают, как живут пчелы и страшно их боятся. Поэтому за чашкой чая, можно все разложить по полочкам, объяснить пользу для соседей.
- Зависть. Трудно бороться с человеком, если он вам завидует. Самый верный способ — жаловаться ему, как сложно работать с пчелами, как все дорого.
- Щедрость. Чтобы соседи были в хорошем настроении, угощайте их собственным медом. Считайте, что два литра на семью — технические издержки.
- Помощь. Привлекайте к работе соседских детей, к самой простой. Они будут счастливы подымить на пчел. И не забудьте поблагодарить за помощь.
- Забор. Если позволяет устав товарищества, огородите участок двухметровым забором, так меньше пчел будет огрызаться на людей.
Еще одной преградой в установке собственного улья может быть устав товарищества. Нужно хорошо проштудировать его, найти лазейки, чтобы воплотить мечту в жизнь. Кроме того, придется зарегистрировать пасеку, оформить медицинскую книжку. Так можно будет, в случае проблем, отправить пчел на экспертизу, чтобы выявить причину гибели улья.
Как получить пасеку
Есть разные пути получения: наследство, выиграть спор или просто обнаружить однажды утром на участке пчел.
Самыми реальными способами установить пасеку, считаются следующие:
- Пчелопакет. Покупка у проверенного продавца ранней весной гарантирует получение здоровой и безопасной породы. Чем раньше приобретете пчел, тем выше шансы, что они привыкнут к участку и наберут достаточное количество меда к зиме.
- Рой. Летом часто покупают готовый рой пчел, причем его можно взять у соседа-пасечника. Насекомые точно не улетят на старое место, даже если оно за забором.
- Семья. Зачастую такое предложение получается найти у знакомого пасечника. Только тут есть риск получить не самых качественных пчел.
- Поймать. Иногда лучше попотеть и расставить ловушки для поимки роя. Правда, тут имеется небольшая опасность — приютить у себя соседских пчел и тогда к вам придут разбираться.
Выбор места и подготовка оборудования
Размер участка под пасеку зависит от преследуемой цели: опыление дачи, выращивание маток или получение меда для продажи. Именно после определения задачи следует покупать необходимое оборудование.
Дальше размечают территорию, расставляют точки, устанавливают подставки и приобретают ульи, вощину, рамки. Для начала пасеку размещают в саду, так намного спокойнее. Не будет лишним познакомиться с ближайшим пчеловодом и спрашивать у него советы по разведению пчел.
В минимальный набор пасечника входит сетка, специальная стамеска и дымарь.Если за дело браться всерьез, тогда придется покупать медогонку и воскотопку. Хотя все это можно одолжить у соседа, но лучше иметь собственные инструменты.
Кроме того, важно под рукой хранить аптечку, чтобы лечить себя и неосторожных прохожих от пчелиных укусов. Внимательно проштудировать рекомендации о первой помощи при аллергической реакции.
Собственная пасека точно прибавит хлопот. Но при этом и отдача будет что надо: все плодовые деревья, посадки на огороде и цветы вовремя опыляются, а ближе к зиме получаете собственный мед.
Предлагаем прочитать нашу прошлую статью о скворцах: от них больше вреда или пользы.
Будем рады вашему лайку и подписке на канал :)