Найти в Дзене

Русская муза, подарившая России Матисса

Всё, как и в истории Галы Дали, началось весьма прозаично - в Томске.

23 июня 1910 года в семье местного врача Николая Делекторского родилась девочка Лида. Жизнь складывалась успешно, никаких нужд и печалей семья не ведала.

Семья Делекторских
Семья Делекторских

Но случилась революция, а за ней и гражданская война. Жизнь многих людей перевернулась с ног на голову. Во время эпидемии тифа, а затем и холеры погибают мама и папа Лиды.

Тринадцатилетний подросток остается совершенно один. Кто знает, во что бы превратилась ее жизнь, если бы не родная тетя. В 1924 годе вместе с ней и ее детьми Лидия переезжает в Харбин. Когда начался советско-китайский конфликт на КВЖД, было принято решение эмигрировать во Францию.

Не успев получить никакого образования, совершенно не владея французским языком, не имея права, будучи апатридом, ни на какую нормальную работу, от ностальгии по Родине и безысходности, девушка выходит замуж за русского эмигранта. Но семейная жизнь не принесла утешения, создав лишь кучу ненужных проблем. Спустя год супруги развелись.

-2

Находясь в постоянном поиске заработка, Лидия отправилась в Ниццу и на автобусной остановке увидела небольшое объявление, гласящее, что некий художник нуждается в помощнике. Такой шанс нельзя было упускать.

Художником оказался сам Анри Матисс. Тогда ему было уже за шестьдесят. В тот период он работал над большим полотном «Танец», который заказал у него музей Барнса в Филадельфии.

Лишь удивительное совпадение помогло Лидии получить работу. Оказалось, что первый вариант «Танца» в 1910 году купил у Матисса русский коллекционер Щукин. А Лидия как раз родилась в 1910 году. Усмотрев в этом знак судьбы, художник принял девушку на работу.

Танец 1910 г.
Танец 1910 г.

Необходимо пояснить, что Лидия была именно помощницей, а не натурщицей. После завершения работ над полотном Матисс нанял ее в качестве сиделки для своей больной жены.

С тех пор он понемногу начал рисовать портреты Лидии и делать различные наброски. Постепенно русская девушка стала не просто сиделкой, но и личный секретарем, помощницей, натурщицей и самым главным человеком в жизни любого художника — музой.

Анри Матисс и Лидия Делекторская
Анри Матисс и Лидия Делекторская

Когда Лидию Николаевну спрашивали, были ли они любовниками, та не задумываясь отвечала, что в физическом смысле они никогда не были мужем и женой, но в духовном — даже больше, чем кто-либо мог себе вообразить.

Долгих 22 года она верой и правдой служила своему мастеру. За это время она получила от него в подарок большое количество эксклюзивных рисунков. Анри Матисс сильно переживал за судьбу музы после своей смерти. Часть работ она выкупила у него еще при жизни, поскольку считала неуместным пользоваться своим положением. К тому же доставшиеся даром произведения искусства, по ее мнению, теряли свой шарм.

Портрет Делекторской. 1947 г.
Портрет Делекторской. 1947 г.

Обладая огромной коллекцией работ всемирно известного мастера стоимостью в миллионы долларов, Лидия Николаевна Делекторская выбрала самый неожиданный путь.

После победы Советского Союза над фашисткой Германией, она подарила несколько работ кисти Матисса музею Пушкина, не требуя за это никакого вознаграждения.

«Россия праздновала победу, но ценой скольких страданий! Что же до меня, то я пережила войну довольно пассивно, под теплым крылышком Матисса. Конечно, меня тоже не миновали какие-то трудности, но все же куда меньшие. Я была апатридом, не имеющим французских корней и потерявшим их на родине, которую я по-прежнему очень люблю. Тогда меня обуял порыв братских чувств по отношению к России. К примеру, мне очень хотелось послать туда огромный букет цветов. Увы, это было невозможно. А жаль. И мне неожиданно пришла в голову мысль: купить у Матисса несколько лучших рисунков, пусть даже ценой самых неразумных долгов, и отослать этот драгоценный и, если так можно выразиться, неувядаемый (по сравнению с цветами) подарок московскому музею, где, без сомнения, знают Матисса».

После смерти своего мастера, она попыталась вернуться на родину, но получила отказ. Несмотря на то, что творчество художника в СССР было признано социально вредным, Лидия точно знала, что это временно - рано или поздно Матисс займет свое почетное место в лучших музеях России. Поэтому она завещала всю свою бесценную коллекцию, некогда утраченной Родине.

Могила Лидии Делекторской на кладбище в Павловске
Могила Лидии Делекторской на кладбище в Павловске

После ее смерти в 1998 году родственникам удалось получить разрешение захоронить прах великой музы в России.

Читайте также:

Русская женщина, загнавшая "под каблук" самого Пикассо.

Елена Дьяконова (Гала). Профессиональная муза.

Хелен Келлер. Судьба, в которую трудно поверить.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "лайк".

Ну а если вам интересно, что я опубликую в следующий раз - подписывайтесь на канал! :-)