Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского интернета. Документ опубликован в среду, 1 мая, на сайте правовой информации. За исключением нескольких положений - в частности, о создании национальной системы доменных имен - он вступит в силу с 1 ноября 2019 года. На реализацию закона из бюджета предполагается потратить 30 миллиардов рублей.
Депутаты впервые представили меры по усилению государственного контроля над интернетом в декабре, сославшись на необходимость реагирования на «агрессивную» стратегию национальной кибербезопасности США. Он вызвал жесткую критику со стороны групп гражданского общества в связи с опасениями, что это приведет Россию к примеру Китая в создании изолированного интернет-пространства.
Закон будет стремиться создать альтернативную систему доменных имен (DNS) для защиты русскоязычного раздела Интернета в случае его отключения от Всемирной паутины. До сих пор ни одна страна не была намеренно отключена от Интернета.
Закон вводит правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен вестись через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.
Эксперты говорят, что сравнение с Китаем некорректно и подписание закона никак не отразится на пользователях. Тем не менее эксперты опасаются, что подобная автономная сеть создаст возможность для тотальной цензуры в Рунете. Что нас самом деле произойдет и как это отразится на обычных пользователях интернета пока непонятно.
Хотите видеть больше материалов по теме? Ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал. Мы рады видеть вас снова!