Микроагрессия довольно сильно подрывает ваше психическое благополучие. Это как раз тот случай, когда из вас понемногу вытягивают силы, обесценивают чувства и заставляют делать то, чего совсем не хочется. Как же вести себя в подобной ситуации?
Микроагрессия подстерегает вас вокруг каждый день. Это и обидные слова, случайно брошенные коллегой, и пассивные нападки относительно вашей работы или внешнего вида и в целом любое обидное поведение, направленное окружающими в ваш адрес. Особенно часто от подобных ситуаций страдают люди, которые чем-то выделяются на фоне остальных (успехами в профессии, внешностью или цветом кожи).
Психологи из Колумбийского университета выделили три главных типа микроагрессии.
Микронападение
Это открытый тип, при котором человек действует сознательно и понимает, что его слова или поведение могут причинять обиду. Причем такое поведение может выражаться не только в словах, но и в действиях.
Микрооскорбление
Оскорбления менее явны в отличие от нападений. Это, прежде всего, шутки и намеки с неприятным подтекстом, которые способны серьезно обидеть человека.
Микрообесценивание
Оно предполагает действия или комментарии, напрочь отрицающие опыт и эмоции других людей.
Нужно сказать, что микроагрессию проявляют люди разного возраста, национальности и образования. Самые распространенные ее проявления:
- Показная забота о человеке с ограниченными возможностями
- Нелестные отзывы о внешнем виде или весе другого человека
- Обидные высказывания, основанные на сексуальной ориентации
- Презрение, основанное на той или иной национальности или расовой принадлежности.
- Демонстрация неравенства полов (мужчины зачастую ставят себя «выше»)
Со стороны может показаться, что микроагрессия – это наиболее безобидная форма дискриминации. Но исследования психологов показывают, что такая нездоровая форма коммуникации может обладать накопительным эффектом и проявляться спустя время. Кроме того, неявная агрессия задевает намного сильнее, поскольку человек расслаблен и не ожидает «нападения».
На фоне накапливания таких эмоций человек теряет уверенность в себе, сомневается в своих решениях и даже может впасть в депрессию.
Если вы испытываете на себе проявления микроагрессии, стоит научиться ставить человека на место. Можно просто сказать, что вам неприятны эти слова и попросить не произносить их в ваш адрес. Скажите, что не будете продолжать разговор в таком тоне и ключе и резко и твердо смените тему разговора.
Читайте также:
Шишки на шее: причины и лечение
Разгадан механизм перехода гастрита в рак желудка
Антибиотики повышают риск инфаркта
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья