Развитие женского предпринимательства набирает обороты. Самые активные мамы участвуют в разных проектах, тренингах, форумах. Багаж знаний увеличивается: составить бизнес-модель, разобраться в финансах, маркетинге и продвижении в интернете и т.д. Но на практике очень часто приходится сталкиваться с вопросами совершенно иного характера. Как совместить семью и собственное дело?
Два основных пункта, которых стараюсь придерживаться, чтобы максимально все успевать - это планирование и дисциплина.
Планирование
На самом деле удачное планирование своего рабочего и личного времени является одним из преимуществ многих женщин. Единственное, что не каждый использует свои возможности в полную силу.
Могу с полной уверенностью сказать, что очень важно планировать свои дела до мелочей. Вести ежедневник на каждый день, неделю, месяц. Когда вы записываете свои дела, то, во-первых, ничего не забудете, а во-вторых, экономите свою жизненную энергию, которая постоянно тратится, когда вы пытаетесь все запомнить и держать все в голове.
Бывают конечно дни, когда запланированные дела идут не по плану: заболели дети, отменилась встреча, машина в мороз не завелась и т.д. Да, планы могут меняться, и здесь очень важно как вы к этим изменениям относитесь. Ни какой паники, ни какой суеты и только положительное восприятие ситуации.
Дисциплина
Опоздание не только не красит человека, но и может привести к нежелательным последствиям. Одним из способов воспитать в себе дисциплину, является занятия спортом. Можно начинать с утренней зарядки, и постепенно переходить на более серьезные тренировки. Самое лучшее, если вы занимаетесь спортом совместно со своими детьми.
Из личного опыта могу вспомнить случай, который надолго заставил меня задуматься о собственной дисциплине.
Как-то в студенчестве была направлена от университета в Москву на участие в конференции. Проживание, проезд туда и обратно были оплачены. Личные средства - ограничены. До поезда в обратном направлении оставалось четыре часа и я решила отправиться на "часовую" экскурсию по городу. Но, московские пробки, решили скорректировать наш путь. До поезда оставался последний час, а вокзал на другом конце города. Шансов добраться вовремя очень мало. Когда все-таки удалось выбраться из автобуса, неслась до ближайшего метро. На вокзале преград перед собой уже не видела. В свой вагон запрыгнула на последней минуте и сразу же поезд тронулся. История конечно закончилась благополучно, но это для меня был главный жизненный урок.
"Поезд к сожалению никого не ждет, а прыжок в уходящий поезд не всегда может состояться".
Пишите как вам удается совмещать семью и бизнес?