Ну тут как бы все и не очень то и сложно, начинаем от светлого к темному по возрастам, от белого и желтого с 16 - ти лет, до бордового к 60-ти годам, а после шестидесяти опять к светлому. Это так называемая юбилейная гамма. Благодаря ей, легко определить какого цвета должны быть цветы в букете для поздравляемого с днем рождения.
На самом деле «язык цветов» и цвета безумно сложен и ни один здравомыслящий человек не в состоянии точно помнить какие цветы и какого цвета что означают. Он формировался столетиями, барышни даже вели специальные книжечки с расшифровками подобного, но после каждого бала эти данные дополнялись, изменялись, девушки проводили «сверки», так как упомнить все, было просто не реально. Хотя надо отдать должное, в учебных заведениях для юношей проводили специальные занятия, дабы те могли потом выглядеть кавалерами и уметь подать знаки внимания понравившимся барышням не боясь попасть впросак. Все они понимали что дарить настурцию (давай просто останемся друзьями) или флоксы (да пошла ты куда хочешь, как же ты мне надоела) не просто глупо, но и зачастую опасно.
К сожалению, мы все живем в мире дешевых предрассудков, придуманных масс-медиа, да и просто недалекими людьми, одни только Королёвские «желтые тюльпаны — вестники разлуки» чего стоят, долгое время потрясающие тюльпаны сорта Йокогама, нежнейшие и очень тонкие залеживались на складах. А красная гвоздика, которую мы ассоциируем исключительно с советско-патриотичным прошлым или не дай Бог с ритуальными услугами, а вот возьмите 5-7 гвоздик, добавьте туда от души гипсофилки, белой и пушистой, и поверьте, букет получится очень красивый и нежный.
В общем, универсальных советов, кроме того что написан в самом начале, быть не может - ориентируемся на здравый смысл и чувство вкуса.
В следующей статье мы рассмотрим такой вопрос, "Какие цветы дарить"