(Buffalo Boys, 2018, Индонезия)
И впрямь, а где тут сенсация? После того, как даже в ЮАР стали клепать свои вестерны ("Пять пальцев для Марселя"), надо ли удивляться, что про них вспомнят и на родине приснопамятного "Рейда" ? Правда, в плане названий у тамошних вестернов ощущается покамест дефицит идей, ибо ну что это за название для условно-дикозападного фильма - "Buffalo Boys" (наши локализаторы со своими "Ковбоями" тоже не перенапрягли свою фантазию)? Банальнее не придумать. Впрочем, судя по тому, с каким старанием индонезийцы делали этот кинопроект ценою 2,2 млн. $, нет сомнений в том, что это их не последний вестерновый эксперимент. И что со временем у них наверняка появятся и "За пригоршню рупий", и "Дикое, дикое Бали", и "3:10 на Сурабаю", а если очень повезёт, то и свои "Хороший, плохой, злой" с "Непрощённым". По крайней мере, хотелось бы в это верить.
Ну а начали они, как водится, "по маленькой", с незамысловатого гибрида "Великолепной семерки" и... "Двойного удара". Разве что главные герои "Ковбоев", братья Джамар и Суво не были близнецами и их не разлучали во младенчестве. Зато они тоже родились в знатной яванской семье, которую истребили злодеи, и были вывезены в Америку своим дядей, где и спаслись. И где последующую четверть века прокачивали свою крутизну, сочетая дядины уроки кунг-фу с уроками дикозападной стрельбы и понтового ношения ковбойских шляп.
И вот наконец-то волею сценариста настала пора дяде и племянникам возвращаться домой на Яву. А там изгнавшее их Зло не только не угомонилось, а разрослось, будто плесень, и вконец страх потеряло. Дошло до беспредела: крестьян не только обирали до последней нитки и крошки, но и вдобавок клеймили их раскаленными тавро, как свою собственность. Про насилие с убийствами и не говорю - даже буйволам в этих краях жилось вольготнее, чем разнесчастным забитым аборигенам. Но страдать и плакать им оставалось недолго. Ведь едва Джамар, Суво и дядя добрались до своей отчизны и расчухали политическую обстановку, так сразу же начали выражать своё несогласие с нею. А гадская власть стала в свою очередь не соглашаться с ними. Что в вестернах, сами понимаете, служит веским поводом расчехлить оружие и устроить пальбу из всех стволов по всему, что движется и огрызается.
И всё бы замечательно, но кое-что, однако, напрягает: с экшеном в стоминутных "Ковбоях" наблюдается заметный дисбаланс. Больше половины фильма действие идёт вразвалочку, а сюжет лениво расставляет на шахматной доске фигуры и делает предсказуемые ходы. Затем около половины оставшегося времени партия разыгрывается в чуть более ускоренном темпе. Что выглядит поинтереснее, но всё равно, не так, как того хочется от индонезийского боевика. И лишь в финале экшен достигает нужной ураганности, переходя от шахмат на "чапаевцев" и радуя тех зрителей, кто не терял надежду увидеть в "Ковбоях" дикозападный "Рейд".
То есть да, вы верно подметили: темп картины выдержан аккурат в духе "Великолепной семерки" (1960) - долго запрягает, но быстро едет. Вот только по нынешним меркам это уже нельзя считать достоинством. Всё-таки современные вестерны и боевики делаются иначе, по схеме "набрал максимальную скорость - сбросил - снова набрал", а не так архаично, как это реализовано здесь.
***
В общем, если "Великолепная семерка" по сей день смотрится вами на ура и затянутая раскачка перед финальным мочиловом вас не нервирует, то "Ковбои" - именно то, что нужно усидчивому поклоннику классических вестернов. Остальных же зрителей и любителей индонезийских боевиков "Ковбои" рискуют, увы, разочаровать. И своим примитивным сюжетом, и долгим его разгоном, и художественными гиперболами, которых здесь тоже многовато (вроде сгорающих живьем в гордом молчании (!) людей и "пушек" весьма странной конструкции). Хотя сама по себе идея забацать вестерн в колониальном антураже острова Ява 19 века заслуживает, несомненно, похвалы и дальнейшего, более серьезного её развития.