Найти в Дзене
О литература

Отцы и дети. Вечный спор

"Отцы и дети"- знаковый роман не только своего времени, это произведение рассказывает о вечном конфликте старшего и младшего поколения.

Именно, после публикация данного романа, в русском языке стал употребляться термин "нигилист". Нигилист - это человек отрицающий общепринятые нормы культуры, устоявшиеся идеалы. Таким человеком был студент-лекарь Евгений Васильевич Базаров. Он ставил под сомнения консервативные и либеральные взгляды своих родителей и родителей Аркадия Николаевича Кирсанова.

Самые серьезные столкновения у него происходят с Павлом Петровичем Кирсановым. Базаров презирает гордого и одинокого аристократа. Они неоднократно спорят о искусстве, науке, политике, любви. Евгений отрицает всё возвышенное. Для него искусство бесполезно, любовь - действие гормонов,"природа не храм, а мастерская".

https://in.pinterest.com/pin/820921838302993519/
https://in.pinterest.com/pin/820921838302993519/
Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта.

Мне, ближе другая точка зрения. Павел Петрович любит и природу, и крестьян уважает, и свою личность. Он джентльмен, держится со всеми строго, но человек порядочный и добрый. В молодости Павел Петрович пережил трагическую любовь, поэтому на протяжении жизни был одинок. Помогал младшему брату деньгами. В нем вызывает отвращение небрежный вид Базарова, его циничные речи, его отрицания всего душевного и прекрасного. Прогресс науки важен, но также нужно и духовно развиваться.

https://24smi.org/person/photo/4942-nikolai-kirsanov/12340/
https://24smi.org/person/photo/4942-nikolai-kirsanov/12340/
Личность, милостивый государь, — вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится.

В конце концов, Евгения Базарова ждет крах, крах убеждений, крах взглядов. Когда он, человек отрицающий высокие чувства, влюбится в красавицу Анну Одинцову.

Базаров встал и подошел к окну.
– И вы желали бы знать причину этой сдержанности, вы желали бы знать, что во мне происходит?
– Да, – повторила Одинцова с каким-то, ей еще непонятным, испугом.
– И вы не рассердитесь?
– Нет.
– Нет? – Базаров стоял к ней спиною. – Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились.
http://900igr.net/kartinka/obschestvoznanie/za-nevljubljonnymi-ljudmi-ljubov-idjot-kak-prividene-188287/opirajas-na-tekst-dokazhite-chto-bazarov-ispytyvaet-strashnye-dushevnye-11.html
http://900igr.net/kartinka/obschestvoznanie/za-nevljubljonnymi-ljudmi-ljubov-idjot-kak-prividene-188287/opirajas-na-tekst-dokazhite-chto-bazarov-ispytyvaet-strashnye-dushevnye-11.html

Одинцова не ответила ему взаимностью. Ей нравилась тихая и спокойная жизнь вдовы, без волнений в виде любви. Базарова - это надломило, хоть внешне он старался держаться прежним, но все изменилось. Его теория и мировоззрения рухнули, так как, своё чувство к Анне он не мог рационально объяснить, изучить и подавить.

И. С. Тургенев хотел донести, что есть временные взгляды, а есть вечные. Необходимо принимать и уважать любовь, искусство, науку. У каждого поколения разные взгляды на жизнь, но отрицать абсолютно всё глупо. Надо быть терпимее к друг другу и не думать, что твое мнение - есть истина.