Как говорит мой папа: "Мы редко знаем свои права". Я сама очень много узнала про права беременных женщин уже после рождения дочки. От мам на детской площадке.
Более того, я и молочную кухню стала получать только с 8 месяцев - не знала, что она и нам положена.
Я просто уверена, что подавляющее большинство женщин у нас не воспользовались правом на бесплатные лекарства. Да, там ограниченный перечень и по сумме есть "потолок".
Давайте сегодня разберемся - когда беременная женщина может воспользоваться своим правом на бесплатное санаторно-курортное лечение.
На самом деле, всем будущим мамам я рекомендую ознакомиться с Приказом Минздрава РФ от 16 мая 2003 года №207 "Об организации оздоровления беременных женщин в санаториях и санаториях-профилакториях". Оставляю ссылку на текст Приказа ЗДЕСЬ.
Условия получения путевки за счет средств Фонда социального страхования достаточно просты:
- официальное трудоустройство;
- беременная уже была в стационаре "на сохранении" не менее 7 дней;
- срок беременности 12-35 недель (с учетом нахождения в стационаре 21 день);
- нет противопоказаний.
Конечно, в таких случаях путевка выдается в санатории по перечню. Вы сами не можете выбрать куда хотите поехать на лечение.
Обязательно прочтите в документе перечень заболеваний, которые дают право на санаторно-курортное лечение и сами задавайте вопросы своему врачу. Понимаю, что врачи особо не предлагают пациенткам такой вариант лечения.
Есть и ряд противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Все они также изложены в документе.
Делитесь в комментариях к статье своим опытом - пользовались ли вы таким правом?
Спасибо за ваши лайки и комментарии - они вдохновляют на дальнейшую работу. Подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ и вы всегда будете первыми читателями самых интересных и полезных публикаций.