Найти тему
Удачный советник

Как создать альпийскую горку? Часть 1.

Создание альпийской горки начинают с подготовки участка: снимают верхний плодородный слой почвы на глубину 20-25 см, удаляя при этом многолетние сорняки. В образовавшемся углублении обустраивают дренажный слой толщиной 10-15 см из щебня, битого кирпича или шлака, поскольку растения альпинария не переносят застоя влаги.

На заметку! Альпийская горка очень хорошо будет смотреться рядом с небольшим водоемом.
-2

После создания дренажного основания альпинария приступают к раскладке камней. Камни укладывают на куски полиэтиленовой пленки, в которой заранее проделывают отверстия для стока воды. Кроме того, пленка поможет предотвратить рост сорняков.

Камни для подойдут любые. Чтобы достигнуть наибольшего декоративного эффекта, можно подбирать одноцветные или, наоборот, разноцветные камни: песчаник, доломит, известняк, ракушечник.

Песчаник
Песчаник
Известняк
Известняк

Размер камней должен соответствовать размеру горки: для высоких горок хорошо подойдут большие камни, для небольших - мелкие. На альпийской горке среднего размера удачно будут выглядеть камни диаметром 35-70 см. Под цвет камня подбирают и растения, которые наиболее подходят по окраске цветов или листвы.

В качестве центра композиции, как правило, выбирают крупный красивый камень. Его укладывают в основание горки, вкапывают в землю на треть высоты и утрамбовывают, чтобы предотвратить раскачивание. Таким же образом по обе стороны от центрального камня укладывают два камня меньшего размера. Менее крупные камни располагают ближе к границам альпинария, формируя нижний ряд камней. После этого камни укладывают наиболее естественным способом, образовывая второй и последующий ряды.

-5
Камни не должны располагаться вплотную. Между ними должно оставаться расстояние, достаточное для роста и развития растений.

Между камнями насыпают почвенную смесь толщиной не менее 20 см. Как правило, в состав смеси входят дерновая почва, торф, мелкий щебень или битый камень в соотношении 1:1:1. Если растения требовательны к почве, состав можно изменить. Кроме того, в почвенную смесь необходимо добавить удобрения (например, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м).

Если почва глинистая, к ней добавляют песок, если песчаная - глину или суглинок, а также минеральные удобрения.

Проделав описанные шаги, мы получим "скелет" альпийской горки. Следующий шаг - посадка растений.