Найти тему
о Вечном

Небезобидный смех (часть 2)

Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные! (Притчи 30:17)

Наши отношения с родителями. Насмехаться – глумиться. Вообще, чем смех отличается от насмешки?

И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию. (4-я Царств 2:23-25)

Ещё одна история про небезобидный смех.

Начало служение Елисея. На него снизошёл дух Илии. Дети пренебрежительно отнеслись к пророку Божию. Они оскорбляют Елисея. Обзывают. Легкомысленно издеваются над ним. Их насмешки скорей всего касались пророческого служения Елисея.

Малые дети. Малые дети часто высказывают то, что думают их родители. Кто-то говорит, что это были вполне взрослые люди, которые разумом и поведением уподоблялись неразумным детям.

Плешь – символ позора. «Плешивый». В отличие от Илии, Елисей был лысый. По древнеизраильским представлениям, красивым считался человек, имеющий густые и длинные волосы (Авессалом). То есть, "малые дети" оценивали Елисея исключительно по внешности, игнорируя его избрание. С пророками шутки плохи. Елисей не оценил эту шутку, она его задела.

И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же?
Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем - человекправедный, непорочный. (Иов 12:3-4)

Выслушайте внимательно речь мою, и это будет мне утешением от вас. Потерпите меня, и я буду говорить; а после того, как поговорю, насмехайся. (Иов 21:2-3)

Они его не поддержали.

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.
Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это - суета! (Екклесиаст 7:3-6)

Что имел в виду Соломон? Шутки – это плохо? Не надо веселиться? Речь идёт не о легкомысленном веселье. Мирские вечеринки и гулянки, пошлые шутки. Люди тоже забавляются и развлекаются. Такое веселье не насыщает. Оно оставляет ощущение пустоты и нечистой совести. У Соломона была большая практика в этом, он знал о чём говорил.

Этот опыт научил его, что размышления о человеческих страданиях и даже смерти приносит душе больше пользы. И это создаёт более прочное счастье, в отличии от мирских развлечений. Которые кратковременны.
Через это человек учится понимать истинный смысл жизни, не бояться смерти, оставаться радостным при всех обстоятельствах жизни. Если ты с Богом.

И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (От Матфея 27:29)
Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него. (От Матфея 27:41-42)

Солдаты дурачились, «шутили» над Иисусом. *Первосвященники, книжники, старейшины тоже «небезобидно» смеялись.

Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение. (К Ефесянам 5:4)

Смехотворство - шутовство, балагурство, веселая болтовня не о чём. Библия ставит её в один ряд со сквернословием и пустословием. Это не прилично святым.

Насмешка это или дружеская шутка, юморист ты (юмор это хорошо) – определяется твоим сердцем, мотивом. Если твой юмор унижает твоего брата – не нужны такие остроты, это насмешка. «У меня есть чувство юмора, а у него его просто нет. Разве я виноват, что его (её) задевают мои шутки?» Но не шути тогда с ним. С кем-то лучше не шутить. У кого-то представления о юморе отличаются от твоих. Ко мне подходили и говорили, что мои шутки его (или её) задели. Я знаю с кем и как я могу пошутить. Некоторые наши шутки и перлы в чей-то адрес могут соблазнить кого-то.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. (К Римлянам 14:17-19)

Понравилась статья? Подпишись на наш канал

Пожалуйста, поддержите автора! Ставьте лайки и делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

© Scriptrus