Как и кабачки, тыквы могут быть и кустовыми, и плетистыми. Кустовые сорта обычно компактные, а плоды у них располагаются ближе к основанию куста. Первый плод у таких растений формируется на главном побеге. После того, как он вырастет до размеров яблока, его прищипывают над 6-7 листом. Также аккуратно удаляют листочки, затеняющие плод.
У длинноплетистой тыквы на главном стебле формируется основной урожай, поэтому, чтобы растение не расходовало лишние силы, боковые побеги рекомендуется удалять сразу же, после того, как они появятся. Однако если климат и погода позволяют, можно сформировать тыкву по-другому. Любым из трех способов. Здесь все зависит от сорта и условий выращивания. Итак, поехали.
Формирование в одну плеть
При таком способе формирования сохраняют только главную плеть, все другие побеги и формирующиеся завязи удаляют. Прищипывая точку роста при формировании в одну плеть, необходимо сохранить от 4 до 7 листов, располагающихся выше крайнего плода. У крупноплодных сортов при формировании в одну плеть оставляют только 1-2 завязи, у остальных – не более 3-4.
Формирование в 2 плети
При таком способе оставляют два побега – главный и один из боковых. Все остальные подлежат удалению. На основной плети нужно оставить 2-3 плода и аккуратно прищипнуть, при этом выше крайнего плода нужно оставить не менее 4 листиков. На боковом побеге нужно оставить только один плод и непременно прищипнуть точку роста после 5 листочка.
Пучковые (букетные) огурцы: личный опыт выращивания
Огурдыня: почему я решилась посадить эту диковинку
Формирование в 3 плети
При таком способе на основном побеге нужно оставить 1-2 тыковки, а на двух боковых всего по одному плоду. Прищипывать необходимо после 5 листа.
При втором и первом способе формирования желательно разложить так, чтобы они не создавали помех друг другу. При желании можно даже пришпилить их к земле, чтобы уж наверняка. Для образования придаточных корней междоузлия в 2-3 местах лучше всего присыпать перегноем и хорошенько полить.
Такая несложная процедура позволит активизировать налив плодов. Весь период роста пазушные побеги нужно удалять. При этом желательно оставлять небольшие пенечки в полтора-два сантиметра, так пазушные побеги точно не отрастут снова.
Что касается длинноплетистых сортов тыквы, то главной их особенностью является обилие побегов и их активный рост. За сутки прирост может доходить до 40 см. Пока разберешься со всеми побегами посаженных рядом растений, переломаешь и листочки, и стебли. Поэтому лучше всего просто нормировать количество плодов, а до этих пор кусты никак не формировать.
Делать это нужно, когда четко обозначатся растущие завязи. На плетях оставляют до созревания нужное количество плодов. У мускатных и позднеспелых сортов – по 1-2 плода, у остальных до 4 штук на куст, не более. Все лишние молодые плоды и завязи просто удаляют.