Найти в Дзене
MONOLITH digest

Шурави – десант в Афганистан. 30 лет спустя. ч.1

В феврале 1989 года, все уходившие из Демократической Республики Афганистан советские военнослужащие думали практически об одном – поскорее увидеть родных и близких, начать новую жизнь и никогда не возвращаться в места расположения ОКСВА (Ограниченного контингента советских войск в Афганистане). Через год, после выхода на экраны Советского Союза в 1990 году кинокартины режиссера Владимира Бортко «Афганский излом» (лучшего фильма по признанию участников боевых действий в ДРА), было ещё одно пожелание от воинов-интернационалистов:
«Не тревожьте нас, мы хотели бы сейчас об этом забыть».

Все что осталось от памятника воинам-интернационалистам возле здания МО ДРА в Кабуле
Все что осталось от памятника воинам-интернационалистам возле здания МО ДРА в Кабуле

Ушла в историю эпоха Советского Союза. Постарели боевые ранения, которые периодически напоминают о себе при перемене погоды. Как в России, так и в Афганистане выросло новое поколение, которое. совсем ничего не знает о «той войне», гремевшей в Центральной Азии в конце 20 века. Удивляться не стоит: в современных учебниках истории России о наших соотечественниках, ОКСВА, написано несколько строк, которые «отражают» десятилетие боевых действий и трудового подвига на афганской земле. Именно поэтому спустя четверть века после того, как обещали себе «никогда не возвращаться в Афган с оружием», воины- интернационалисты из России и стран СНГ ищут и находят возможность при поддержке межправительственных организаций, дипломатов, политиков организованными группами вернуться в места, где прошла боевая молодость. А пока в посольстве Исламской Республики Афганистан в Москве оформляют документы, в глубине души повторяется один и тот же куплет песни ансамбля ВДВ «Голубые береты»:

Снова дорога во сне, Снова тревога во мне.
Будто опять я вернулся туда, Где я два года служил.
Эту страну – не забыл, Но никогда,
Никогда не вернусь я туда.

Основным помощником и руководителем ветеранских миротворческих поездок в ИРА был и остается представитель Российского союза ветеранов Афганистана, ответственный секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, журналист Вячеслав Некрасов.

Кабул. Дворец Амина
Кабул. Дворец Амина

Первое, что происходит на афганской земле, когда вступаешь в разговор с местными жителями: они понимают, что перед ними не «американо», а «руси-шурави», и первым делом спрашивают, когда мы вернемся и почему про них забыли. Многие из них сходятся во мнении, что годы нашего присутствия для Афганистана были золотым периодом. Ни одна страна не вложила столько в развитие экономики Афганистана, сколько Советский Союз: 143 объекта, среди них крупнейшие, стратегически важные предприятия. Взять, к примеру, перевал Саланг, расположенный на высоте почти четыре тысячи метров. Протяженность тоннеля на его вершине – 3700 метров. При этом высота снежного покрова зимой достигает трех-четырех метров. Лавины, морозы. Несколько лет назад в одной из пещер на Саланге замерз целый отряд талибов, а советские строители и инженеры в таких условиях работали и построили этот стратегический для экономики страны объект. А построенная при участии советских специалистов и оснащенная советским оборудованием гидроэлектростанция Наглу в Суруби? Сегодня она восстанавливается опять же при содействии российских специалистов. И даже когда вокруг случаются боевые действия, ни один снаряд не упадет на ее территорию. Понимая это, одна из частей коалиции ISAF расположилась у самой электростанции, чтобы подстраховаться от нападения «партизан». Так местные власти вежливо попросили их отодвинуться… Вот так. После пуска мощности этой электростанции будет достаточно, чтобы внести заметный вклад в восстановление экономики страны в целом. Все это — наследие дружбы и сотрудничества наших стран. Оно работает и сегодня, во многом определяет и завтрашний день отношений между нашими странами и народами. Старейшины-афганцы при встречах с нашими делегациями повторяют одну выверенную годами формулировку: «Во время той войны вам неверно рассказывали о нас, а нам – о вас. Теперь эти рассказчики пришли с оружием к нам и сеют смерть. Живут они далеко – за океаном. А мы с вами соседи. Соседям пора помириться и забыть вражду. Тогда мы будем сильнее, и наступит мир». Простые слова народа иногда стоят дороже дипломатических заявлений.

Легендарный Герат
Легендарный Герат

Настоящей мировой сенсацией стал первый международный ветеранский футбольный матч Россия – Афганистан из серии «шурави против моджахедов» на Олимпийском стадионе в Кабуле в апреле 2013 года, в канун 25-летия вывода советских войск из ДРА. В подготовку этой дерзкой по замыслу акции были включены серьезные силы – Совет Федерации, Мешрано Джирга (верхняя палата парламента Афганистана), министерства иностранных дел двух стран, Россотрудничество, Министерство спорта РФ и Российский футбольный союз, Национальный олимпийский комитет Афганистана, Федерация футбола Афганистана, губернаторы провинций Панджшер и Балх; большую организационную поддержку оказал афганский предприниматель Камаладдин Набизада, но самый главный вклад внесли российские ветеранские организации. Главная цель столь представительной миссии состояла в проведении серии футбольных матчей между российскими и афганскими ветеранами, большинство из которых в 1979–1989 годах. принимали непосредственное участие в боевых —действиях.

Столб Александра Македонского. Взорван талибами в 2001 году. Внизу – Кабул
Столб Александра Македонского. Взорван талибами в 2001 году. Внизу – Кабул

Данная инициатива зрела не один год, но непосредственно она была озвучена в июле 2012 года во время официального визита делегации афганских сенаторов во главе с председателем верхней палаты парламента Муслимъяром в Россию, где гости стали свидетелями футбольного матча между ветеранами и командой афганской общины в Республике Башкортостан. Сенаторы болели за всех участников матча столь искренне и азартно, что на предложение провести подобные игры в самом Афганистане тут же дали согласие.

Крепость Македонского в Герате
Крепость Македонского в Герате

Афганские официальные лица неоднократно заявляли, что расценивают эту акцию как хороший знак доброжелательного отношения России к Афганистану, дающий надежду на активизацию добрососедских отношений, что очень важно накануне вывода основной массы иностранных войск из ИРА. Самое доброжелательное отношение большинства афганцев мы встретили и на городских улицах. Примечателен разговор, состоявшийся с одним уважаемым, седобородым дедом. В ходе беседы он спросил, откуда мы и сколько нас. Услышав ответ, что нас 44 и мы из России, он надолго задумался, потом с мудрым восточным прищуром сказал, как бы разговаривая сам с собою: «В декабре 1979 года 15 шурави взяли дворец Амина, от этих 44 надо ожидать ещё большего!» Это понимал и миротворческий военный контингент стран НАТО. Во время матча «шурави против моджахедов» в небе над кабульским стадионом, где проходила игра, висели неподвижно два военных аэростата с видео-оборудованием для наблюдения. Возможно, в американских гарнизонах транслировали «прямое включение» с футбольных соревнований «Россия против Афганистана» на стадионе расположенном на высоте 2000 м. В то время температура воздуха достигала +32 °C. Игра закончилась со счётом 1:0 в нашу пользу. Следующая игра в Мазари-Шарифе завершилась вничью – 5:5. В итоге «мяч победителей» улетел в Москву. Но нельзя считать проигравшей и афганскую сторону. После того как руководители ФИФА просмотрели документальный фильм о состоявшемся в Кабуле футбольном матче «шурави против моджахедов», им стало ясно, что афганская столица может стать местом проведения международных футбольных состязаний. И такие состязания там уже прошли. Афганские футболисты встречались на своем Олимпийском стадионе с пакистанцами, англичанами. Вслед за этим национальная футбольная команда Афганистана приняла участие в Кубке Южноазиатской федерации футбола и этот кубок выиграла. Состоятся, несомненно, и новые встречи «шурави – моджахеды».

Футбольный матч дружбы воинов-интернационалистов из России с бывшими моджахедами. Кабул
Футбольный матч дружбы воинов-интернационалистов из России с бывшими моджахедами. Кабул

Удивительная история произошла в провинции Пагман с ветераном ВДВ, кавалером трех орденов Красной Звезды, руководителем документального кино-проекта «Афганистан. До востребования» Олегом Гонцовым, который встретился с бывшим командиром моджахедов Гафуром, с чьим отрядом он когда-то воевал и должен был его уничтожить. Бывшие враги встретились как друзья. Гафур рассказал Олегу Ивановичу секрет своего спасения от преследования отряда советских десантников, но в то же время не переставал восхищаться бывшим противником: «Вы, русские, – настоящие воины. Если вступили в бой – вы не отступаете. Трудно с вами равняться. Закончился бой – вы для забавы никого не убиваете. Наших женщин не трогаете. Традиции наших предков не нарушаете. Шурави были достойными противниками. Мы можем теперь быть достойными друзьями. А вот американцы – трусы. Они не вступают в бой. Они нас бомбят и бомбят. Не разбираясь, кого уничтожают. Чаще погибают дети, женщины и старики. Мы этого не простим». Вот такие оценки боевых действий наших солдат в прошлом веке и «миротворцев» в нынешнем столетии мы слышали в разных провинциях ИРА.

Остатки нашей бронетехники. Панджшер
Остатки нашей бронетехники. Панджшер

Продолжение статьи...

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал статьи обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.