Найти в Дзене

Факты о валенках, которые вас удивят

Крупнейший в мире памятник валенку, установлен в Санкт-Петербурге
Крупнейший в мире памятник валенку, установлен в Санкт-Петербурге

История валенок корнями уходят в одну из самых загадочных культур древности – пазырыкскую. Казалось бы, где валенки, а где знаменитые алтайские пазырыкские курганы. Так вот, именно в них, в условиях вечной мерзлоты великолепно сохранились остатки валяной шерсти.

Первые протоваленки на территории нашей страны появились приблизительно в IV веке до н.э. Пузырыкцы – кочевники, родственники скифов в причерноморье из валяной шерсти, войлока, делали не только обувь, но и головные уборы, ковры, обтягивали юрты. Так же, из войлока изготавливали кольчуги, подкладывали его под шлем для тепла и защиты. Войлок сопровождал древних с рождения до смерти, был свидетелем свадеб и великих военных, походов, таинственных обрядов и общение с забытыми богами.

Носили ли валенки на Руси? Скорее всего нет, уверены археологи. При раскопках средневековых русских городов и поселений они находят большое количество остатков кожаной обуви, фрагменты лаптей, обрывки шерстяных тканей, даже войлочные стельки, но ничего похожего на войлочную обувь пока не попадалось.

Считается, что на территории Руси валенки появились во времена золотой орды, вместе с тюркскими и монгольскими племенами, носившими под сапогами плотные войлочные чулки – прообраз будущих валенок.В XVI – XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. Делали все вручную, долго и кропотливо, но на современные валенки те были непохожи.

Когда же появились те валенки, которые мы знаем сегодня? Привычные нам цельные валенки изобрели лишь в конце XVIII – начале XIX векаx. На звание родины современного валенка претендует Семеновский уезд Нижегородской губернии и город Мышкин, где раньше придумали технологии изготовления бесшовного валенка доподлинно не известно. Достоверно одно, она стала началом настоящей революцией валенок. Из малоизвестной, эта обувь превратилась в настоящую мечту для жителей деревень и городов. При этом, для простого человека они так и оставались мечтой недостижимой.

В середине XIX века, к примеру, за валянные ботинки отдавали 2 рубля серебром, немалые по тем временам деньги (для сравнения хорошие лапти стоили 3 копейки). Ни случайно в деревнях валенки носили лишь обеспеченные люди, обычная же семья зачастую имела лишь одну пару валяной обуви, которую приходилось носить всей семьей в очередь. Только после появления первых валяльно-катальных фабрик они стали общедоступны и превратились в символ русской деревни, хорошо знакомый нам до сих пор.

-2

Между тем, еще в начале прошлого века они были символом супружеского счастья. Валенки дарили друг другу жених с невестой, считалось, что сколько они продержатся, столько и будет жить любовь. Конечно такую обувь не носили, а берегли. Вы помните знаменитая: «Чем подарочки носить, лучше б валенки подшить»? ( намек на то, что не плохо бы сделать и предложение).

Русские валенки в начале XIX века произвели настоящий фурор за границей. Валенки на всемирной выставке были показаны в Вене, Чикаго, Париже и везде получили золотые и серебряные медали.

Ну а теперь раскрою главный секрет валенок. Валенком, до сих пор, называют неотесанного деревенского человека. Между тем, вплоть до XIX века, это была обувь дворцов. Валенки делались вручную были дорогие, комфортны. Ходят легенды, что Петр I лечился миской кислых щей и надетыми на босу ногу валенками. Екатерина II носила чудодейственной валенки, чтобы облегчить боли в ногах. А императрица Анна Иоанновна даже разрешила фрейлинам носить валенки с родными платьями, ведь огромные бальные залы камины протопить просто не могли. Вот так привычные нам деревенские валенки на самом деле пришли в нашу жизнь самых настоящих балов высшего света.

На самом деле валенки в России – это намного больше, чем просто обувь. Ведь они помогли нашему народу победить во время войны. На фронт было поставлено около 100 миллионов пар валенок, немцы воевавший в сапогах, о них могли только мечтать. Валенки помогли русским построить города и заводы на огромной территории Сибири, в которой в другой обуви просто не выжить. Недаром, именно валенкам, стоит огромный памятник в северной столице, Санкт-Петербурге, ведь кто знает, как повернулось бы русская история если бы не эти, такие древние и такие молодые валенки.

-3
Дорогой читатель, спасибо за внимание. Надеюсь тебе понравилась статья и ты почерпнул для себя что-то новое. До скорых встреч.