Для меня пол в доме из массива дуба, обработанного маслом, а не покрытого лаком, был таким же желанным, как камин и французские окна.
Мы не сравнивали ламинат с массивом. Вопрос стоял в том, купим мы необработанную доску или выберем готовую. Выбрали второй вариант. Объясню почему.
1. Покупая необработанную доску, ты до конца не знаешь, как она будет выглядеть в итоге. Конечно, ты в голове все видишь, а плотники видят только то, что у них перед носом, а не в твоей голове. И твои слова «брашировка, серый налет, сложный цвет» ими воспринимаются как азбука морзе блондинкой. Короче говоря, сделать свой вариант из необработанной доски можно было бы только самим, но во время стройки мы вели насыщенную трудовыми буднями бурную жизнь, и заняться досками для нас было сродни слетать на луну - уже вроде и можно такое реализовать, но пока сложновато.
2. Технология укладки необработанной доски такова, что спустя полгодика у вас появляются щели, и доску полностью перекладывают, подгоняя друг к другу окончательно. Этот вариант отпугивал тем, что уже живя в доме, толком нельзя будет обустраиваться, т.к. придется носить по комнатам мебель туда-сюда, когда пойдет этап подгонки, а потом и внешней обработки пола.
Вопрос цены. Готовая доска стоит значительно дороже необработанной, что вполне логично, т.к. она лишена всех этих траблов. Кроме самой доски придется купить фанеру под нее, дорогой специальный клей и кое-что по мелочи. Короче, те, кто утверждают, что самое дорогое в доме – это лестница, просто не клали массив дуба на пол.
Кроме безупречного внешнего вида, у этого пола есть еще несколько преимуществ: он тих, как младенец во сне - шагов не слышно совсем; он тактильно приятен - ощущаешь тепло живого дерева, т.к. на нем нет ни лаковой, ни ламинатной пленки; за ним легко ухаживать; Ну и прослужит он лет 50-70, т.е. на нашу жизнь хватит.
ПС: мы выбрали дуюовый массив Тopwood (цвет Арктик, сорт Оптима)