От автора.
Памяти Т. К. Сагайдак.
Уж ночь надвинулась. Усадьба засыпает...
Мы все вокруг стола в столовой собрались.
Смыкаются глаза, но лень нам разойтись,
А сонный пес в углу старательно зевает.
В окно открытое повеяла из сада
Ночная, нежная к нам в комнату прохлада...
Колода новых карт лежит передо мною.
Шипит таинственно горячий самовар,
И вверх седой, прозрачною волною
Ползет и вьется теплый пар.
Баюкает меня рой малых впечатлений
И сон навеяла тень сонной старины,
И вспомнился мне пушкинский Евгений
В усадьбе Лариных средь той же тишины.
Такой же точно дом, такие же каморки,
Портреты на стенах, шкапы во всех углах,
Диваны, зеркала, фарфор, игрушки, горки,
Княжна Императорской крови Татьяна Константиновна - Багратион - Мухранская. Парадное фото.
( Предназначалось для продаж и присутственных мест, выставлялось в витринах, печаталось в газетах)
… От морозного воздуха перехватывало дыхание, на глазах выступали слезы, Деревья стояли, тихо позвякивая в лунном свете, словно посеребренные паникадила в большом Исаакиевском соборе. Свечи - ветви нехотя стряхивали с себя тончайшую снежную пыль и она оседала на лице и ресницах пудрою мелких капель. Лошади бежали резво по узкой тропке и, отчаянно смеясь какой то шутке спутников – офицеров, молодые и веселые седоки не сразу заметили соседние сани, едущие рядом Свободно разъехаться на узкой тропке обеим экипажам было нельзя и от сильного удара в бок сани, в которых ехала княжна Татьяна с братьями Дмитрием и Игорем, перевернулись. Княжна вылетела на снег, сильно ударившись спиною о дерево или толстую его ветку. В темноте и суматохе она так и не смогла понять, обо что именно!
13.
От сильной боли Татьяна зажмурила глаза, из которых сыпались искры,- " райские птицы", как называла она их еще в детстве. Кусала губы, глотая слезы и подавляя в себе глухой стон, старалась улыбнуться незадачливым попутчикам, мгновенно сбежавшимся к ней и суетившимся вокруг. Старательно укутанная в медвежью полость и беличью шубу, на руках испуганных братьев, прибыла Татьяна в Осташево. Семейное вечернее чаепитие было испорчено, мать княгиня – изрядно напугана, но ни слова упрека не сказано никем ни уследившим за княжной братьям, ни незадачливым гостям - гусарам. Две недели пролежала Татьяна в своей комнате, приходя в себя от сильного ушиба позвоночника. Путешествуя на руках то Дмитрия, то Иоанна, то Константина с Олегом лишь в столовую, к семейному обеду, или - на балкон, куда по предписанию врача, ее выносили дважды в день дышать свежим воздухом…
Она не могла ждать писем от жениха, а новости доходили до усадьбы лишь дважды в неделю, с фельдъегерем -курьером, что привозил отцу документы из Санкт – Петербурга, из самой Дворцовой канцелярии. Иногда это были пакеты с вензелями и сургучной печатью Государя Императора, но что скрывалось за этими печатями и затейливой вязью, Татьяна знать не могла, увы! Из газет, жадно скользя по строкам циркуляров и меж них, только что и узнавала она о передвижениях полка Эриванского, в котором служил Константин Багратион, да не выпускала из рук книгу о Царице Иверской, "с душою львицы", которая могла приказать своим сановникам раздать рубины и смарагды со своего царского пояса бедным, собравшимся у дворца ее, и просящим милостыню. Но не могла выбрать жениха по велению собственного сердца… С жадностью вчитывалась княжна в подлинные слова Тамаре - мене, обращенные к членам Государственного совета, знатным удельным князьям: "Вы действуйте словом, а я буду действовать делом, вы - учением, а я исполнением, вы - наставлением, а я - дозором. Подадим друг другу руку помощи для безбоязненного сохранения священных законов, дабы не сделаться нам всем ответственными, вы действуйте, как священнослужители, а я буду действовать, как царь, вы – как сановники, я – как страж…"
18.
В сентябре 1915 года пришло известие о ранении и смерти в лазарете под Вильной маленького милого брата Олега.
Скорби княгини Татьяны не было предела Горе накрыло ее собою, как снежная лавина, ночи были потеряны для сна навсегда. Она то бормотала молитвы, то строчки стихов брата, часами перебирая семейные альбомы с фотографиями в твердых паспарту с вензелями подписей. Вот снимки домашнего спектакля в Стрельне: милый ПапА в роли принца Гамлета, в бархатном берете на флорентийский манер, а вовсе не на датский! А вот славный серьезный малыш - Олежек уже в мундире Полоцкого кадета. Рядом, в веере снимков, лежало и фото рослого красавца Олега – Александровского лицеиста, и Татьяне все не верилось, что лицеист тот так быстро стал воином, георгиевским кавалером. Эмалевый крестик в петлице. Его положили Олегу в гроб, на грудь. Точно такой же был у Анпапа - за турецкую кампанию.
Они тщательно устраивали с милой тетушкой Ольгой семейный поминальный обед в Павловске, где собрались все члены Фамилии, во главе с Государем и Императрицей, но она почти ничего не помнила о той встрече, разве только что устремленные на нее, наполненные тревогой и слезами, огромные сапфировые глаза Государыни Александры. Императрица что - то знала? Еще что - то горькое и несказанное? Гадать Татьяна не могла, не решалась.
Вспоминала только, что в последнюю встречу с мужем их разговор был предельно серьезен из кавалергардов, элитного полка в котором давно и доблестно служил, её храбрец - князь решил перейти добровольно в пехоту, где потери ощущались более всего, и где так не хватало офицеров! Не отговорила. Не посмела. Не посчитала нужным. Лишь молчаливо старалась быть рядом до самого его отъезда, словно знала, что – не надышится…
19.
Еще там, в горестной, жаркой, истомленной от беспощадного солнца Мцехте, получила Татьяна Константиновна и известие ошеломившее её о смерти отца. Бедный ПапА, он так и не смог преодолеть неизбывной тоски по уходу любимца своего, Олега . Остался недописанным главный труд его жизни -библейская драма «Царь Иудейский» с огромным и подробнейшим сводом примечаний к ней.. Остались раскрытыми дневники в кожаных переплетах с золотыми обрезами и слегка потускневшими латунными застежками.. Сколько тайн хранилось в них… Она не считала. У нее были свои. Жизнь, наравне с любовью ведь тоже – есть тайна великая. Горесть собирала в золотые пылинки.
Старалась не плакать, рассказывая детям об их отце или дедушке. Поселилась, по вдовьи, рядом с дядюшкою, Дмитрием Константиновичем, опекала, оберегала его полуслепого, но по прежнему сохранявшего военную выправку. Тот, вопреки болезням и неприятностям семейным, по прежнему исправно и покорно сопровождал Татьяну на все церемонии Высочайшего двора, и в ложи театральные, если в этом имелась какая - либо надобность, Как старший в роду и по праву члена Фамилии. Но в увеселениях и маскарадах совестно было проводить жизнь, да и смешно казалось ей это В неожиданно - гибельном, февральском. вихре, налетевшем на страну, после гибели многих ею любимых, не могла разобраться, не могла принять чего – то, бесконечно страшившего ее, ни сердцем ни разумом! Когда арестовали братьев, поселилась в Петрограде в небольшой квартире, с двумя детьми, носила передачи в тюрьму, оббивала пороги грозной ЧК, беспомощно пытаясь добиться освобождения родных. Сопроводила дядюшку Дмитрия Константиновича в вологодскую ссылку, где прожила с ним вместе почти два года. С жадностью хранила и заучивала наизусть редкие весточки от родных, уцелевших в безжалостной пучине террора и братоубийственной бойни, пышно именуемой новопришедшими правителями: «Гражданской»!
Инокиня Тамара, Княгиня Багратион, просто - Татьяна...
С большим трудом, через тонувший в неразберихе, голоде и панике Кавказ, с преданным ей, бывшим флигель – адъютантом её покойного отца,. полковником Короченцовым, безнадежно и давно влюбленным в её кроткий и замкнутый вдовий лик, удалось Татьяне Константиновне перебраться из охваченной анархией и грабежами, резней и беспределом террора России, сначала - в Румынию, в Бухарест, а потом уже и во Францию.
Еще в Бухаресте, под теплым, гостеприимным кровом румынской кузины, королевы Марии, решилась княгиня Багратион - Романова прочно связать свою судьбу с преданным Семье флигель – адъютантом, служившим её отцу почти 20 лет.
Они обвенчались с Александром Васильевичем, очень скромно и незаметно для посторонних глаз. Питая надежду после жить где – нибудь, в уютном пригороде, в доме с небольшим садом, и воспитывать детей, почти не вспоминая того мира, которому оба они принадлежали прежде, и который рухнул у них на глазах… Слишком уж много боли причиняли эти драгоценные воспоминания им обоим!
20.
Но счастье бездомных, отчаявшихся и отчаянно любящих, была, увы, совсем недолгим!
Вот найденные мною в одной из мемуарных статей , строки письма королевы эллинов Ольги Константиновны, тетушки Татьяны, всегда поддерживающей ее в трудные минуты жизни, брату покойного мужа, принцу датскому Вальдемару: «С другой стороны, я получила горестное известие о смерти мужа моей дорогой Татьяны Александра Васильевича Короченцова. Их свадьба была 27 октября, и ровно три месяца после этого он скончался... Моя бедная, бедная Татьяна, ей только 31 год, и она пережила почти что только одни испытания. Она знала А.В. больше 20 лет, он был лучшим другом моего брата Дмитрия, – он был как бы членом нашей семьи. Потеряв столько самых близких и дорогих людей – отца, дядю, заменявшего его, мужа, братьев, родину, она всей душой привязалась к А.В., который неустанно заботился о ней и о ее детях. Они женились и только три месяца наслаждались редким счастьем. Теперь все кончено, счастье пронеслось, как сон и осталась одна скорбь. Слава Богу, у Татьяны вера и покорность воле Божией несокрушимы, – я убеждена, что она будет жить в твердом уповании на все то, что Господь обещал всем страждущим и обремененным. "
21.
…..Так оно и получилось. Отныне жизнь Ее Высочества, Княгини Татьяны Константиновны Романовой - Багратион - Мухранской, во втором браке – Короченцевой, состояла в воспитании детей и пестовании их душ. С тщанием великим, присущим многим представителям романовского рода, дала Светлейшая Княгиня, дважды вдова, своим питомцам прекрасное образование и воспитание в духе высоких традиций Августейшей семьи, к которой принадлежала и узами, и корнями и духом своим, светлым, прочным, несгибаемым. Она несла их в себе незримо, эти традиции, и внушала им верность и уважение, не навязывая их, быть может, никому, а освящая неустанно лишь одним только своим присутствием… Её младшая сестра, Великая княжна Вера Константиновна, с теплым, трепетным волнением вспоминала о сестре Татьяне в своих поздних мемуарах: "Когда Теймураз - Тимур и Натуся кончили школы и сделались самостоятельными, сестра моя в 1946 году постриглась в монахини, и постригал ее тогда Блаженнейший Митрополит Анастасий под именем Тамары. Она уехала в Иерусалим и сперва монашествовала в Гефсимании. С 1951 года она - уже была игуменья Вознесенского Елеонского монастыря. Матушка Тамара всегда была особенно религиозной и мечтала о монашестве с отроческих лет».
22.
Инокиня Тамара стала настоятельницей Спасо-Вознесенского женского монастыря, поставленного на самой вершине горы Елеон, горделиво возвышающейся над Иерусалимом, и управляла этим монастырем до 1975 года.
В начале 50-х в Елеонском монастыре жили до 120 монахинь. Доброй половине сестер было далеко за 70 лет. В заметках православного архиепископа Серафима, посетившего этот монастырь в начале шестидесятых годов, есть описания обители и портреты славных и бодрых Духом Божиих стариц. С удивлением и тайным трепетом мне довелось их найти в одной из интернет - публикаций.
Вот эти строки: «Старенькие они, немощные, нищие и убогие, а вместе с тем, какая это духовная сила и какая помощь нашей Зарубежной Церкви от их горячей, неустанной, смиренной общей молитвы. Да, это, несомненно, мудрые девы, у которых светильники полны чистого, благовонного, молитвенного елея. Русская лампада, по милости Божией, не угасает на Святой земле!.. Обходил я кельи этих старушечек. Их предупредили, и они изготовились, как могли: прибрались, почистились…»
При игуменье Тамаре, в присутствии представителя короля Иордании Хусейна, в 1958 году было отпраздновано столетие Русской духовной миссии на палестинской земле. Со своими сестрами она пережила и веяния нового мира: ожесточенную перестрелку во время шестидневной арабо-израильской войны 1967 года, когда была убита вратарница монастыря монахиня Евлалия. Скончалась же игуменья Тамара прямо на Великий праздник христианский - на Успение Пресвятой Богородицы 15 августа 1979 года, оставив светлую память о своей благородной и доброй душе….. Заканчивая писать о ней, я все думаю о странной похожести судеб Татьяны Романовой - Багратион, русской Светлейшей княгини, и легендарной грузинской Царицы "Тамар - мене", Святой Тамары Иверской. Она ведь тоже закончила свои дни в Иерусалимском монастыре Святого Креста, если верить документам канцелярии папского двора в Ватикане… Какие странные сближения. Какие говорящие знаки Судьбы! Скажут ли они о чем – нибудь нам, потомкам?......
ПРИМЕЧАНИЯ К ТЕКСТУ:
1. Обширная область Грузии, бывшая в средние века отдельным, самостоятельным государством.. – Р. - С. М.
2 Так называли царицу Тамару в глубокой древности. Дословно это означает: « Женщина - царь» и отражает статус правительницы, поскольку Тамара была коронована на царство самостоятельно, еще ее отцом Георгием III, а не являлась «делопали» - то есть, женой царя. – Р. С. М.
3 Подлинные слова русского царя Ивана IV Васильевича (Грозного) о царице Тамаре. – Р. - С. М.
4 Подлинные слова грузинского поэта и просветителя Шота Руставели о царице Грузии. Р. – С. М.
5 Отрывки из дневника Его Императорского Высочества Великого князя К. К. Романова цитируются по изданию: А. Боханов. «Романовы. Сердечные тайны». Изд – во «Аст - Пресс. М. стр. 214 - 16. Авторское собрание. Р. – С. М.
6. См. Брокгауз и Эфрон Словарь биографий в 12 томах. Репринтное издание. М. 1996 – 199гг. Т. 2 -10. стр. 436 –638. Статья " Багратионы" и "Тамара царица Иверская. " Авторское собрание. Р. - С. М.
7. Там же. Авторское собрание.. Р – С. М.
8 Цитируется по статье: Ольга Егорова, Матвей Сотников "Русская свеча княжны Татьяны" Общенациональная газета «Россiя» № 10(1011) от 22 марта 2007 года ". Веб – архив и личное книжное собрание автора. Р. – С. М.
9. Сведения даны по Дневнику Императрицы Марии Феодоровны. М. Изд – во " Вагриус" 2005г. стр. 67. Запись от 24 октября – 6 ноября 1914 г.. Авторское собрание. Р. – С. М.
10 Цитируется по статье: Ольга Егорова, Матвей Сотников "Русская свеча княжны Татьяны" Общенациональная газета «Россiя» № 10(1011) от 22 марта 2007 года ". Веб – архив и личное книжное собрание автора. Р. – С. М.
11. Там же. Веб - архив и личное собрание автора статьи. Р. – С. М.