Продолжаю публикацию экзотических и необычных для российского дачника растений.
Этот чертополох-переросток очень вкусный и полезный, поэтому стоит того, чтобы ухаживать за этой капризной культурой.
В артишоках много натрия, кальция, фосфора и железа, а также витаминов A, B1, B2, C, PP. Их можно добавлять в отваренном виде в салаты, к мясу. А бульон использовать в соусах.
Артишок показан больным сахарным диабетом, имеет мочегонный и желчегонный эффект, стимулирует работу кишечника.
Из листьев артишока делают настойки и отвары для лечения печени и почек.
На рассаду семена артишока высевают в середине-конце марта, за 60 дней до высадки в землю. Для этого семена на ночь замачивают в теплой воде, а потом убирают в холодильник на 3 недели. То есть начинать заниматься артишоком нужно еще в начале марта.
Семена прорастают в холодильнике, потом их необходимо высадить в смесь песка, дерновой земли и перегноя в одинаковых пропорциях.
До первого листочка рассада должна находиться при 22-25 градусах, после чего убирается в прохладное место - 12-15 градусов. А когда рассада выпустить свой 4-й листочек, ее высаживают в землю обычно это конец мая-начало июня.
Землю под артишок готовят с осени. Гряды должны быть широкими, удобрены суперфосфатом (50 г на 1 кв.м.), золой (1стакан на квадрат земли), перегноем (2 ведра на 1 кв.м.).
Высаживают на расстояние 45 см и 80 см между рядами.
Когда артишок зацветет, лишний соцветия удаляют - должно остаться только 3-4 цветка на куст. Иначе они будут очень мелкими.
Как только верхние чешуйки начинают распускаться, их срезают - если цветок распустится, он перестанет быть съедобным.
Их можно съесть сразу, и не позднее чем через 2-3 недели, хранить в холодильнике.
Конечно, сейчас садить это растение уже поздно, но можно подготовить грядки под посадку в следующем году.
Нравится тема постов - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.