Какой праздник в нашей стране обходится без солянки. Она присутствует почти за каждым столом. Предлагаю вам рецепты солянки из свежей капусты.
Солянка мясная.
Продукты: 200 грамм мяса, 1 кг свежей или квашенной капусты, 2 соленных огурца, 2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 2-3 столовые ложки масла.
Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1/2 стакана воды и тушить 40 минут, периодически помешивая.Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус (если капуста свежая) и тушить до готовности, где то 10 минут. Когда капуста будет готова, добавить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
Варенное мясо (колбасу, сосиски) нарезать маленькими ломтиками, слегка обжарить с луком, добавить нарезанные соленные огурцы, 3 столовые ложки воды и прокипятить в течение нескольких минут.
Половину тушенной капусты выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, на капусту положить приготовленное мясо, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке 10 - 15 минут.
Перед подачей на стол солянку можно украсить.
Солянка мясная по- грузински.
Продукты: 400 гр. мяса (желательно мякоти), 2 головки лука, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки томатной пасты,1/2 стакана виноградного вина, 3 столовые ложки масла.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в масле на разогретой сковороде.
Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томатной пасты, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино. Тушить солянку в течение 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Солянка грибная.
Продукты: 500 гр. свежих грибов, 1 кг. капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки масла.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист.
Грибы порезать и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушенной капусты уложить слоем на смазанную маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Поставить в духовку для запекания.
Перед подачей на стол на солянку можно положить кусочек лимона.
Кушайте на здоровье.
Хорошего вам настроения.