Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Солнечная и ветровая энергетика являются весьма перспективными направлениями для Узбекистана, однако технологические возможности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не позволяют покрыть растущие потребности Узбекистана в электроэнергетике ввиду того, что мощности установок ограничены и сильно зависимы от погодных условий.
К тому же проекты ВИЭ требуют огромных свободных площадей, рассказал корреспонденту Podrobno.uz руководитель Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.
"Программа развития солнечной энергетики в Узбекистане является перспективным направлением в силу природно-климатических условий. Это направление активно развивается в нашей стране, приняты решения о строительстве целого ряда солнечных электростанций в нескольких регионах, что является очень правильным", – полагает Бахтиёр Эргашев.
Однако, по его словам, солнечные панели требуют огромных свободных площадей. Даже если гипотетически предположить, что вся территория Узбекистана будет покрыта солнечными панелями, в лучшем случае, при нынешнем уровне их производительности, максимальная доля выработки электроэнергии составит всего 30% в общем объеме энергогенерации в стране к 2050 году.
К примеру, одна из наиболее крупных в мире солнечных станций "Топаз" в штате Калифорния в США занимает площадь 25 кв. километров, обладая мощностью всего в 550 МВт. А для ветряной станции мощностью 4 ГВт нужна площадь размером более 200 тыс. футбольных полей, обратил внимание эксперт.
По мнению аналитика, усилия государства по развитию малой гидроэнергетики также важны, но и здесь возможности ограничены.
"Гидроэнергетика в стране никогда не сможет стать ведущим видом электрогенерации. Если на сегодня чуть более 14% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, то по расчетам специалистов, и в 2030 году доля гидроэнергетики не превысит этот показатель, так как возможности водных ресурсов ограничены. Да, малые ГЭС будут строиться, будут сохранять свою долю в энергобалансе страны, но кардинальным решением проблемы энергодефицита они не станут", – сказал Бахтиёр Эргашев.
Учитывая стремительно растущий спрос на относительно дешевую, экологически чистую безуглеродную энергию, в мире будет усиливаться запрос на строительство именно атомных электростанций, уверен аналитик.
"В случае Узбекистана, где целый ряд факторов ограничивает возможности развития других видов электроэнергетики, ставка на атомную энергетику является приоритетной", – подчеркнул он.
Бывший исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев поделился мнением, что мировая тенденция по диверсификации энергии – использование и ВИЭ, и традиционных, и атомных энергоисточников связана со стремлением стран избежать энергетических сбоев и укрепить энергетическую безопасность.
"Совмещение – это вынужденный путь, потому что ВИЭ до сих пор имеют один самый большой технологический недостаток: не решен вопрос накопления энергии. В создание емкостей для накопления солнечной или ветровой энергии нужно вкладывать огромные средства. Однако технологически сильных емкостей для хранения энергии на долгий период нет нигде в мире, даже в самых развитых странах. Поэтому страны диверсифицируют энергию", – сказал эксперт.
Даже в Европе, обладающей большой долей ВИЭ, предусмотрены АЭС, ГЭС, газовые электростанции, которые компенсируют дефицит энергии в непогоду и пиковые периоды энергопотребления, отметил он.
Второй серьезный недостаток – высокая стоимость технологий ВИЭ, продолжил эксперт.
"Потребление в нашем регионе стремительно растет. Мы очень отстали (по развитию энергетики – прим. редакции), поскольку очень долго наша энергетика работала на существующих мощностях, в то время как экономика работала на опережение. Сегодня каждый день открывается какое-то предприятие и нужно обеспечить их энергией. А у нас блэкауты, как Африке! В домах свет отключают, останавливаются производства. Этот вопрос надо срочно решать", – сказал Искандар Абдуллаев
По его мнению, сегодня энергетический фокус и внимание всех стран направлено в сторону атомной энергетики, потому что в сравнении с другими источниками энергии она более чистая.
"Главный вопрос при использовании атомных электростанций – это безопасность эксплуатации и, обязательно, мониторинг окружающей среды. Если будет обеспечен хороший уровень безопасности, то конечно, атомные электростанции можно использовать. А какой другой выход? Сказать: еще 50 лет подождите, пока на чистую энергетику не перейдем, ночью спите, не надо электроэнергии. Конечно, мы не можем так. И с этой точки зрения развитие АЭС оправдано", – подчеркнул он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.