Найти тему
Фантазер

Фигурная конструкция своими руками. 3 способа согнуть гипсокартонный лист

Гипсокартон открывает большие возможности для дизайна. Он помогает выравнивать стены и потолки практически до идеальных. Но главное, за что его любят мастера — за возможность творить витиеватые «шедевры» — арки, купола, фигурные элементы, ниши. Как мастера гнут гипсокартон? Обычно, одним из трех способов.

Используют гибкий гипсокартон

Кажется, самый простой способ — воспользоваться гибким (арочным) гипсокартоном. Но не спешите, есть нюансы.

Преимущества гибкого гипсокартона

Лист арочного гипсокартона устроен по принципу его классического аналога. А именно: гипсовый сердечник, размещенный между двумя слоями картона. Важная особенность в том, что гипсовый сердечник дополнительно армируется (добавлением в состав стекловолокна). Плюс применяется более качественный картон. Гибкостные характеристики арочных образцов также повышаются за счет малой толщины листа — 6,5 мм (обычный — 12,5 мм).

Справка! Главное, за что мастера ценят гибкий гипсокартон — за возможность создавать закругленные элементы с малым радиусом.
-2

Недостатки арочных образцов

Мастера отмечают, что работать с данным материалом довольно тяжело. Из-за присутствия в составе стекловолокна (и, соответственно, высокой плотности) полотно тяжело резать. Саморезы вкручиваются с трудом. Но это не главные недостатки.

Лишние материальные затраты — вот главный недостаток. Из-за малой толщины, материал нужно монтировать в два слоя. С учетом, что стоимость листов гибкого гипсокартона в 2-3 раза выше, чем у обычного, на выходе получается дорого.

Совет мастеров

Применяйте арочный гипсокартон только там, где в этом действительно есть необходимость — для создания арок, куполов или декоративных элементов с малым радиусом. Для всех остальных случаев используйте обычный, классический.

-3

Увлажняют лист перед гибкой

Чтобы заставить лист гипсокартона «подчиниться» гибке, его нужно хорошо увлажнить. Высохший на шаблонной конструкции элемент закрепляет заданную ему форму. Как это сделать?

1. Сначала нужно изготовить (из подручных материалов) шаблон криволинейной формы.

2. Уложить лист гипсокартона на плоскость и пройтись по нему с одной или обеих сторон игольчатым валиком (проколоть картон). Это называется перфорацией.

3. Далее следует основательное увлажнение. Понадобится таз с водой и большая губка, либо валик. Лист смачивают водой на протяжении 8-10 минут. Как понять, что он увлажнен достаточно? О том, что полотно поглотило достаточно воды для успешной гибки, просигнализирует картон. Он станет «зеркальным».

4. Следующий шаг — перенос гипсокартона на шаблон и терпеливая, аккуратная гибка. Согнутый гипсокартон нужно зафиксировать (к примеру, воспользовавшись струбцинами).

5. Для высыхания листу обычно требуется 24 часа.

-4

Применяют сухой способ

Этим способом могут воспользоваться те, у кого есть фрезеровочное оборудование и фреза для выборки V или П-образных пазов. В чем суть процесса?

Подготовительный этап заключается в выборке гипсового сердечника V или П-образными пазами (расстояние между выборками — 5-10 см). Важно не задеть и не повредить нижний картон!

-5

Далее, лист-заготовка крепится к подготовленной для него конструкции из металлопрофиля. Хлопотно в этом методе только то, что нужно прикручивать каждую полосу. Последним этапом является зашпаклевывание изломов до гладкой поверхности.

-6

P.S Все фотокарточки в работе используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет

Если статья Вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх 👍, подписаться на канал и поделиться ей с друзьями в соц. сетях. Делитесь своим мнением в комментариях по поводу прочитанного – это важно для развития канала в правильном направлении и понимания интереса зрителя. До новых встреч!