Завершающим объемом работ в сезон 2018г. была планировка участка вокруг фундамента. Участок не абсолютно горизонтальный, имеет небольшой уклон «север-юг» и «запад-восток». Поэтому, после заливки плиты, с двух сторон вокруг отмостки был чернозем, возвышающийся на 10-20 см.
Вызвал уже ранее зарекомендовавший себя в грунтовых работах BobCat. Земля с этих двух сторон была укатана бетоновозами. Трактору пришлось не так просто выполнить выемку грунта.
Чернозем тут же в ковше перевозил в нижнюю часть участка:
Весенняя фотография 2019г. Осенью 2018г. это место не фотографировал. Здесь глыбы чернозема после зимы уже частично рассыпались. В мае трактор с фрезой, который будет пахать участок под картофель, вспашет, сравняет это место. Или я лопатой разровняю – т.к. чернозем стал рыхлый.
Что получилось вокруг фундамента:
На расстоянии в 3 м образовалась «ступенька» с двух сторон. BobCat под углом не смог ее срезать. Водитель сказал, что не дает ему это делать электроника трактора. А может, просто не захотел, т.к. было видно, что трактору эта работа далась не легко.
Осенью сглаживал «ступеньку» лопатой. Но чернозем был очень плотный. Поддавался с трудом.
Оставил так до весны. Весной, после морозного пучения грунт стал более рыхлым и закончить работы стало уже проще:
Будет приезжать техника во время строительства – грунт уплотнится и перепад с южной стороны будет совсем незаметен.
В бане сделал то, до чего руки не доходили несколько лет - обложил кирпичную кладку. Фотографии «до» и «после»:
Выкладывал крупным галечником на кафельный клей - вручную каждый камень как мозаику. По времени заняло три вечера. Долго, т.к. приходилось выбирать плоский галечник.
Особенность при укладке – кафельный клей должен быть очень густой. Если он будет слишком пластичным, течь, то вся работа «поплывет» под собственной массой. Толщина слоя клея – 0,5-0,7 см.
Кто-то уже начал спрашивать, в какую цену мне обошелся плитный фундамент. Привожу итоговый скрин-шот:
Если не учитывать стоимость бензина, потраченного за сезон и стоимость теплицы-мастерской, а так же ряда покупок, которые не имеют отношения к процессу производства фундамента, то фундамент-плита высотой 45 см (с бетонной лентой по его верху), с декоративной лицевой поверхностью и отмосткой, вышел по стоимости чуть более 200 тыс. руб. (проверял, складывая основные затраты из файла). Чуть дороже ленточного фундамента, но без декоративного покрытия.
Сосед под деревянный дом сопоставимой площади заливал ленточный фундамент. У его объем бетона – 33 м3. У меня – 26 м3. Да, его фундамент выше. Но ему необходимо еще сделать полы и утеплить их. Это тоже большой плюс к стоимости.
Любому ленточному фундаменту нужно делать полы: деревянные лаги с утеплением или обратную засыпку и полы по грунту. Эти работы могут значительно прибавить в стоимости ленте. Но их мало кто считает, сравнивая стоимость фундамента-плиты и ленты.
Если все делала бригада, то к сумме стоимости моего фундамента можно прибавить как минимум 150 тыс. Но о декоративной вертикальной поверхности фундамента и отмостки не пришлось бы говорить. Даже если бы они и владели этой технологией, то за эту красоту, конечно, же взяли отдельную плату.
Читать далее: Виды окрестности и моего участка
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы.