А началось всё с вызова к завучу школы: мальчишки были уверены, что их собираются отчитывать за какую-то шалость, но вместо этого им сообщили о приглашении на пробы в детский фильм. На сами пробы их привела мама. Была зима, на улице стоял лютый мороз в минус сорок, и кроме них никто не пришел. Мальчики спели, сыграли на гитаре, прочитали отрывки сценария – и их сразу утвердили на роль. И это не смотря на то, что они были 368-ми участниками проб, и изначально в фильм планировалось взять детей помладше – до двенадцати лет, а Торсуевым было уже четырнадцать.
Съемки проходили 8 месяцев в Одессе. По словам братьев, на площадке их никто не путал: различали не только по родинке у Юры, а по жестам, походке, манере поведения.
После выхода фильма мальчишек стали узнавать на улице, а однажды они сорвали спектакль в театре: зрители ринулись получать автографы у знаменитых братьев, забыв о представлении.
В газетах печатали фотографии мальчиков, заваленных почтовыми конвертами. Им приходили письма со всего Советского Союза, а после того, как фильм показали за границей – и из Чехословакии, Кубы, Польши… Не все поклонники знали домашний адрес Торсуевых, и писали на конверте просто – «Москва. Электроникам» - и эти письма доходили!
После головокружительного успеха в трехсерийном фильме о приключениях Электроника мальчишки решили, что будут сниматься в кино только вдвоем. Позже они признают, что это было ошибкой – фильмов о близнецах снимается не так много. Повзрослев, они стали участвовать в съемках по одному.
Не так давно появилась информация, что готов сценарий продолжения фильма о роботе Электронике. Его подготовил режиссер первого фильма. На данный момент проект тормозит недостаток финансов: для него требуются дорогие спецэффекты, участие знаменитых актеров. Братья Торсуевы мечтают принять участие в проекте, если и не в качестве актеров, то в качестве продюсеров.
И еще несколько фактов о братьях Торсуевых:
1. Вова старше Юры на 10 минут.
2. Юра назван в честь Юрия Гагарина – хорошего друга отца мальчиков, а Вова – в честь дедушки.
3. Прочитав сценарий, оба брата хотели играть роль Электроника, но потом всё же Вова уступил роль Юре как младшему.
4. А в итоге уже на съемочной площадке режиссер поменял их, увидев именно в Вове – Электроника, а в Юре – Сыроежкина.
5. Братья служили в армии вместе в Солнечногорске, водителями у генералов.
6. Помимо Юрия Гагарина, родители братьев дружили с Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой, которые жили в одном доме с ними. Братья Торсуевы видят в этом причину того, что они не «зазвездились»: их с детства окружали знаменитости, которые в жизни вели себя просто и скромно.
7. Под влиянием отца оба брата поступили в Полиграфический Институт, и обоих отчислили с первого курса.
8. После армии близнецы снова поступили, уже в разные институты, но снова не доучились.
9. У братьев есть музыкальная студия «Гараж Сыроежкина», они выступают с различными композициями. Утверждают, что их музыка подходит для любой возрастной категории, а на их концерты приходят люди возрастом от семи до пятидесяти лет.
10. В 2009 году братья стали призерами гонки на катерах «24 часа Санкт-Петербург».
11. Близнецы Торсуевы вместе занимались бизнесом: организовали компанию «Близнецы и компания», в которую входил ночной клуб и сеть продуктовых магазинов, причем на работу они набирали только близнецов.
12. Не смотря на колоссальную славу, обрушившуюся на них в детстве, остались добродушными, приятными людьми с открытыми улыбками!