Уберечься от «самотрясения» невозможно. Вопросы самоидентичности – это вопросы самой жизни, вопросы вашего роста и развития, и никакая любовь, никакие достижения, никакие навыки не могут избавить вас от этого испытания. Когда вы видите, как плачет ваш муж, которому вы говорите, что не хотите заводить второго ребенка, или когда ваш тренер говорит вам «Старайся» в ответ на ваши жалобы на несправедливое обращение с вами в команде, это экзаменует ваше восприятие своего положения и своей роли во взаимоотношениях и в мире вообще, и от этого никуда не деться.
Не всякое испытание вашего чувства идентичности вызывает серьезное потрясение, но такое случается. Трудный разговор может заставить вас пересмотреть некоторый лелеемый вами аспект своего «я». И эта утрата частицы себя может вызвать у вас такое же горе, как и смерть любимого человека. И было бы вредно и опасно думать, что может существовать какое-то простое решение, или что вы больше никогда не позволите себе потерять голову, или что труднейшие жизненные испытания можно легко преодолевать, овладев несколькими нехитрыми навыками.
Но у нас есть для вас и хорошие новости. Вы можете развить в себе способность вовремя распознавать аспекты самоидентичности, которым грозит удар, и лучше справляться с ситуацией. Честное и ясное представление о самом себе поможет уменьшить вашу тревогу в процессе разговора и значительно укрепить свои тылы после его завершения.
Овладение навыками «разговора о самоидентичности» начинается с понимания того, отчего наше самовосприятие бывает столь хрупким и уязвимым. Когда мы сталкиваемся с негативной информацией о себе, установка «все или ничего» оставляет нам на выбор только два варианта реакции на это, причем оба варианта создают серьезную проблему. Мы либо пытаемся отрицать эту информацию как несовместимую с нашим самовосприятием, либо делаем нечто противоположное: принимаем эту информацию, преувеличивая ее до степени абсурда. Самосознание в духе «все или ничего» так же устойчиво, как стул на двух ножках.
Если вы отчаянно цепляетесь за сугубо положительный образ своего «я», это не оставляет в вашем самосознании места для негативной информации о вас. Если я думаю о себе как о сверхкомпетентном человеке, который никогда не допускает ошибок, услышанный мною намек на то, что я все-таки совершил промах, становится большой проблемой.
Пытаться вывести негативную информацию за рамки разговора – все равно что пытаться плавать, не намокнув. В любом трудном разговоре, да и в жизни вообще, нам не избежать информации, которая может показаться неприятной. Отрицание этой информации поглощает огромное количество психической энергии, и рано или поздно то, в чем мы убеждаем себя, становится совершенно неправдоподобным и не выдерживающим никакой критики. И чем шире брешь между тем, на что мы надеемся в себе, и тем, чего мы боимся в себе, тем нам легче утратить равновесие.