Сразу скажу, что я - не лор-врач, поэтому буду рассказывать о помощи и ведении таких пациентов на этапе поликлиники при первичном обращении.
Немного теории. Аденоды являются органом иммунной системы. Входят в состав лимфо-глоточного кольца Пирогова- Вальднейера. Они выполняют защитную функцию, "обезвреживают" инфекцию, проникающую через полость носа. Так как в первые годы детский организм наиболее часто подвергается натиску вирусов и бактерий, лифмоидная ткань может гипертрофироваться, именно поэтому мы получаем увеличение аденоидов как вариант нормы у детей первых 10 лет жизни. Все проявления аденоидов связаны с их расположением.
Развитие аденоидов характеризуется некой цикличностью. И так сложилось, что начало разрастания глоточных миндалин приходится на 2-3 года - возраст, когда дети идут в детский сад. И начинается эта череда: 3 дня сходили - 3 недели болели, опять 2 дня сходили -2 недели болели.
Но на самом деле, частые вирусные инфекции - не самая большая проблема. Все бы ничего, если бы полость детского носика не была такой маленькой и могла вмещать эти разросшиеся миндалины. Последние начинают препятствовать вентиляции полости носа или уха, в зависимости от того, "куда вырастут больше".
Если симптомов нет, то лечить не надо. Пройдет само, как говорится. Если ребенок дышит ртом, храпит во сне, все время прислушивается, жалуется на боль в ушах, а орви преобретают затяжной характер (более 14 дней), стоит обратиться к оториноларингологу. Самое страшное здесь - ночные приступы апноэ и потеря слуха. Степени увеличения аденоидов в принципе не играют большой роли для развития симптоматики.
Прежде чем удалять, проконсультруйтесь с лор-врачом. Сталкиваюсь сама с массовым удалением, как будто это панацея. Иногда после удаления ситуация усугубляется ☝️Поэтому аденоидэктомия должна проводиться только по показаниям! Нужно помнить, что есть и консервативное лечение!
Используются 4 группы препаратов:
➡️Местные гормоны (мометазон, флютиказон)
➡️местные антигистаминные (азеластин)
➡️блокаторы лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст)
➡️при невозможности операции- системные антибиотики (амоксициллин клавуанат)
Препараты назначает только лор. При сопутствующем аллергическом ринита показаны системные антигистаминные. Солевые растворы могут облегчить состояние, но не лечить!
У большинства детей аденоидиты разрешаются самостоятельно к 13 годам.