Чтобы малыш в праздничный день не растерялся и чувствовал себя уверенно, поговорите с ним заранее о Великой Отечественной войне.
И начать обсуждение стоит с погружения ребенка в мир эмоций, которые возникают в процессе чтения детских книг о войне. Вот небольшой список произведений для деток 5-7 лет, который можно начать читать перед главным праздником.
С. Алексеев: «Наташка», «Три приятеля с Волхонки», «Семь потов», «Геннадий Сталинградович». Г. Балл «Зеленая шишка». Н. Богданов: «Солдатская каша», «Иван Тигров». С. Георгиевская «Галина мама». Ю. Герман «Вот как это было». В. Драгунский «Арбузный переулок». А. Жариков: «Максим в отряде», «Смелые ребята». Л. Кассиль: Обыкновенные ребята», «Рассказ об отсутствующем». М. Лободин «Кусочек блокадного хлеба». В. Осеева «Андрейка». А. Платонов «Никита».
Во время чтения рассказов предложите малышу подготовить для ветеранов – для тех, о ком он только что услышал, кого жалел и кому сопереживал, открытки сделанные собственными руками или маленькие подарки, которые затем можно будет подарить ветеранам на празднике. Для ребенка важно, когда он сам что-то делает и дарит другому человеку с благодарностью. Сделайте и вы открытки от себя, чтобы малыш увидел ваше отношение к ветеранам и празднику Победы.
На возникающие у ребенка вопросы о войне лучше отвечать без акцента на смерть и жестокость. Для начала объясните малышу, что в мире много стран и их населяют люди, чем-то отличающиеся друг от друга. У каждой страны есть правительство, которое управляет страной в силу своих представлений о добре и зле. Но иногда правительство захватывают злые люди, которые хотят отнять что-то у другой страны. Поэтому нападающая страна не вся плохая: в этой стране есть и добрые люди, борющиеся со злыми правителями. А защищающаяся страна воюет не с простым народом, а только со злым правительством и злыми людьми. Поэтому и мы говорим сейчас не о победе над Германией, а о победе над фашисткой Германией, потому что фашисты и были теми плохими людьми, которые захватили власть и делали другим зло.
Специального места для войны не существует – им может стать любое место на земле. Фронт же это совокупность всех мест сражений (линия на карте), она двигается в зависимости от того, кто проигрывает, а кто выигрывает. Тыл – это территория расположенная далеко от линии фронта. На фронте воюют солдаты и партизаны, а в тылу помогают армии своим трудом рабочие: строят технику, шьют теплую одежду. Разница между солдатами и партизанами лишь в том, что вторых по каким-то причинам не смогли взять в армию (по здоровью, по возрасту), но они все равно пошли защищать страну. Партизаны и солдаты – обыкновенные люди, у которых были и семьи и обычная работа, но которых оторвала от дома война, и они пошли защищать свою семью. Особенно интересно малышу будет увидеть, что и такие же маленькие дети, как он сам, приносили пользу общему делу: вязали теплые рукавицы для солдат и помогали взрослым. И здесь будет уместно попросить ребенка самостоятельно подумать, почему же война названа «Великой Отечественной», это поможет ему закрепить полученные знания о войне.
А как в вашей семье принято готовиться к празднику?