Три дня пути. Три дня насыщенны впечатлениями и эмоциями. Надо бы поделиться эмоциями по порядку. Но я так не умею. Меня всегда распирает рассказать то с середины, то с конца.
В этот раз расскажу о заброшке рядом с городком Алексин. Там наверное только ленивый турист-дикарь не бывал. Я такой дикий турист который вот только-только узнал о таком красивом месте.
В рамках поездки теста продукции шинного изготовителя из Татарстана Viatti мы обкатывали Viatti Strada Asimmetrico по Тульской области. Да, почти рекламный пост. Но шины нам служили верой и правдой. Держали сцепку в очень не простых местах. Шуршали по дорогам где асфальта было меньше чем ям. И даже там где асфальта не было вообще. Задавая шинам весьма не простые задачи, а заодно осматривали интересное и малоизвестное. Или наоборот? Не важно - цель была достигнута. Одной из точек была усадьба камер-юнкера Дмитрия Александровича Черткова в Колосове.
Умели наши предки строить так что даже по прошествии веков стоят стены. Держаться. И очень жаль что такие прекрасные места погибают после коммунистического использования, пожаров и многих лет запущения.
Начал строить усадьбу в первой четверти XIX века батюшка Дмитрия Александровича, штабс-капитан Александр Дмитриевич, в классическом стиле, на совершенно пустом месте. Если верить документам восемнадцатого века - Колосово обычная деревня.
Когда усадьбу приобрёл усадьбу сын кавказского офицера и поэтессы Клавдий Никандрович Пасхалов, ярый противник революции 1905 года, усадебный дом приобретает вид неоготического стиля, который сейчас читается в остатках усадебного дома.
Нашим взорам предстала уже руина. Очень жаль что такое красивое место пропадает в забвении.
Как всегда пролетариат после 1917 года "повеселился" в умении грабить и рушить. Потом на территории имения организовали сельскохозяйственную школу. С 1949 года эта школа была преобразована в Алексинский гидрометеорологический техникум. Позже, после появления нового корпуса, замок бросили на произвол судьбы. В начале 2004 года, два пожара, уничтожили остатки исторических интерьеров, обвалилась крыша главного корпуса.
Фасад у дома обращён вроде бы не логично, но ведь раньше основной дорогой была река Ока. И именно к ней обращён фасад от которого в парк спускается лестница начинаясь от фонтана и заканчиваясь у бассейна.
Далее, пройдясь по лиственничной аллее, выходим на высокий берег реки. Скорее всего там была лестница к берегу. Сейчас нам не удалось обнаружить лестницу. Да и Оку было видно весьма плохо из-за очень плотной стены деревьев. Они молоды. Всего лет 40-50. А когда то.. Скорее всего усадьба открывалась взорам плывущим по реке как величавое сооружение.
При въезде в усадьбу со стороны Большой Алексинской дороги расположены две большие липовые аллеи в два ряда. И навигатор вас может увести налево, но не надо слушать навигатор - езжайте пряменько по гравийно-песчаной дороге до флигеля со старой покосившейся деревянной башенкой с часами. Когда то это был восточный флигель с домовой церковью.
Ну и чуточку видео.
И наш боевой рысак на фоне замка.
Ещё расскзы из этого квеста: