Найти в Дзене

Энергия следует за мыслью. Или нет?

Говорят, что энергия следует за мыслью. Скорее не за мыслью, а за вниманием, которое, словно луч, направляет мыслительные, энергетические ресурсы в выбранное русло. Те люди, которые могут контролировать своё внимание, живут интереснее остальных – тех, чьё внимание им не принадлежит. Многое зависит от степени заинтересованности в отвлекающем факторе.

Например, была запланирована работа. Уже всё готово, осталось начать. Но, вот незадача – раздался звонок, голос товарища сообщил новость, и внимание уже там, ощупывает детали, образы услышанного, вытеснив намерения погрузиться в выбранное до этого дело. Произошло рассредоточение, причём, его глубина зависит от степени важности услышанной информации. Чем сильнее заинтересовал товарищ, тем дальше человек от текущих планов.

Недаром же известные ораторы, комики, политики, знаменитости кино и многие другие публичные личности во время своих выступлений перед аудиторией делают многое для привлечения внимания. Если, к примеру, зал начал смеяться, то опытный докладчик сделает паузу, подождав, пока к нему вернётся внимание, а потом уже продолжит.

А сколько хитрых приёмов основано на отвлечении внимания? Человек, сосредоточенный на чём-то оставляет мысли о второстепенном – том, что было важно всего минуту назад. Некоторые люди этим умело пользуются, переводя собеседника с одной темы на другую, а тот просто следует за поводырём и рассказывает то, что нужно ему.

Таким образом, крайне важно владеть собственным направлением внимания. Особенно если учесть, что его интенсивность расходует энергию. Да, можно устать эмоционально, сидя на стуле за ПК и рассматривая многочисленные фотографии пейзажей. Или котиков. Или автомобилей. Дело в том, что воображение дорисует образы, появятся связанные переживания, сравнения и всё это будет расходовать запас энергии.

Кстати, чем выше увлечённость процессом, занявшим внимание, тем расход энергии ниже. Да, чем интереснее ваше текущее занятие, тем дольше и плодотворнее вы можете им заниматься. Мы устаём от вещей, расходующих наше внимание впустую.

Например, вы спешите на свидание, а вас останавливает пожилая соседка и рассказывает, какие у неё чудесные огурчики выросли на даче. Вы зеваете, желая взбодриться и переключить внимание в интересном направлении, говорите что-то вежливое и спешите дальше.

Это лишь вводная статья, описывающая общие принципы работы и обозначающая роль важнейшего инструмента – человеческого внимания. Если замечу интерес к теме, напишу ещё много чего более детально.