Найти в Дзене

Протеины🏋️‍♀️

Сывороточный протеин (Whey) Сывороточный протеин — это наиболее популярная спортивная добавка для роста мышц и восполнения потребностей организма в белке. Источником сырья для этого протеина служит очищенное от воды, жира и разных примесей коровье молоко — именно поэтому он и называется изолятом сывороточного белка. Выбирая лучший изолят, важно не гнаться исключительно за низкой ценой — дешевый протеин обычно содержит меньше белка на стандартную 30-граммовую порцию, имея в своем составе целый список добавок для улучшения текстуры и вкуса продукта. Доверять лучше проверенным маркам. Казеиновый протеин (Caseine) Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога. Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и , о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во
Оглавление

Сывороточный протеин (Whey)

Сывороточный протеин — это наиболее популярная спортивная добавка для роста мышц и восполнения потребностей организма в белке. Источником сырья для этого протеина служит очищенное от воды, жира и разных примесей коровье молоко — именно поэтому он и называется изолятом сывороточного белка.

Выбирая лучший изолят, важно не гнаться исключительно за низкой ценой — дешевый протеин обычно содержит меньше белка на стандартную 30-граммовую порцию, имея в своем составе целый список добавок для улучшения текстуры и вкуса продукта. Доверять лучше проверенным маркам.

Казеиновый протеин (Caseine)

Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и , о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

Важные особенности казеина

Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

  • снижение аппетита;
  • антикатаболитическое действие;
  • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
  • высокое содержание глютена;
  • ценовая доступность вследствие легкости производства;
  • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
  • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

Соевый протеин

Переведено с английского языка.-Соевый белок - это белок, выделенный из сои. Это сделано из соевого шрота, который был очищен от кожуры и обезжирен. Обезжиренные и обезжиренные соевые бобы перерабатывают в три вида коммерческих продуктов с высоким содержанием белка: соевую муку, концентраты и изоляты.

Яичный протеин (EGG)

В продолжение темы основных продуктов спортивного питания, рассмотри один из самых полезных, но при этом, не добившийся широкого распространения, – яичный протеин. Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился широкого признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеинов – все наоборот? Будем разбираться в этих и других вопросах вместе.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которым его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В частности – это экстрагированный субстрат яичного белка диетической первой категории. Однако в процессе субстрации, возможны различные осложнения. Будь то качество материала или степень его очистки. В виду того, что яичный белок без денатурации подвержен сальмонеллёзу, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

В то же время, если рассматривать яичный протеин, как готовый продукт, не рассматривая особенностей его экстракции, то он является лучшим комплексным сырьем для питания атлета, в условиях отсутствия доступа к животному белку.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ перед другими видами сырьевого белка.

  • 1Наиболее полный аминокислотный профиль.
  • 2Наибольшую естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ;
  • 3Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
  • 4Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.

Однако у него есть и недостатки:

  • 1Возможность получения запора. К сожалению, из-за его особенностей, принимать сывороточный протеин нужно только с аптечной клетчаткой.
  • 2Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
  • 3От качества очистки зависит результативность.
-2

Яйцо Vs Сыворотка

Несмотря на все преимущества у людей все еще возникают вопросы, какой протеин лучше – сывороточный или яичный? К сожалению, из-за всего вышеописанного, можно говорить о том, что каждый из них имеет свои преимущества, и недостатки. В частности поэтому лучший результат можно получить только комбинируя оба вида белковых

Но если вопрос стоит ребром, и можно выбрать только один вид белка – то здесь стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе нужно учитывать:

  • Качество основного питания;
  • Интенсивность нагрузки;
  • Наличия яичного белка в обычном питании;
  • Частоту приемов пищи;
  • Основную задачу.

В частности, сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения. Будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или же наоборот экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA. Это позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Во-первых, им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлета, следящего за качественным наполнением собственных мышц. Однако, в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок является пролонгированным, а, следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении длительного времени. Из всего этого следует, что в качестве основного белка лучше все же сывороточный протеин, в то время, как яичный белок, отлично заменит казеин, так как является намного лучшим по качеству и суммарным характеристикам.

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от того, что мы говорили ранее. Для начала необходимо рассчитать общую потребность в белке (2 грамма на килограмм чистого веса для мужчин, 1 грамм на килограмм чистого веса для женщин). После этого высчитать полноценный белок, получаемый из натуральной пищи.

Оставшаяся доза – это полноценные две порции яичного протеина. Их использовать можно по разному.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  • 1Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  • 2Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь, для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  • 1Одна порция утром.
  • 2Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь, для уменьшения катаболических процессов.
-3

Помогает ли при похудении?

Нет, к сожалению, из-за особенностей метаболизма,эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, однако уменьшает и жиросжигание в целом.

Полный аминокислотный профиль, является как преимуществом, так и недостатком, так как из него создаются основные ферменты липазы, то он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка, вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного разгонного средства при быстром похудении.

-4

Если же рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку (на протяжении 4-6 месяцев), то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки прием яичного протеина на постоянной основе не является таким стрессом для желудочно-кишечного тракта, и естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса, яичный протеин помогает входить в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.