Найти тему
ТвойВрач

Привычная еда может привести к язве желудка?

Оглавление

Язва желудка - это "выбоина" в слизистой оболочке органа. Ее причиной могут стать стрессы, проникновение инфекций, а также продукты низкого качества и нерациональное питание. Последние часто приводят к появлению гастрита, а на фоне систематического употребления – к язве. Исключив их, можно в разы снизить риск болезней пищеварительного тракта. Что же входит в их число?

Жирное мясо

К таковым относится свинина, говядина и баранина. Провоцируют язву они в 2 этапа:

  • тугоплавкие животные жиры замедляют работу пищеварительного тракта;
  • в желудке скапливается соляная кислота, что повреждает его стенки, вызывая эрозии, а затем язвы.

Избежать этой цепной реакции позволит употребление «правильных» сортов мяса, а именно индюшатины, курятины и крольчатины. Удачной заменой также будет рыбное филе.

Пряности и специи

Эти компоненты крайне вредны для ЖКТ, поскольку они неадекватно увеличивают количество пищеварительного сока, который раздражает стенки желудка. В результате вероятность развития язвы возрастает. Людям с повышенной кислотностью стоит избегать:

  • горчицы – как обычной, так и с добавками;
  • перца чили;
  • хрена;
  • репчатого лука.

Целесообразно ограничить в меню чеснок и имбирь, потому что они точно так же увеличивают объемы желудочного сока.

Сладости

Кондитерские изделия вредны из-за присутствия в их составе эмульгаторов, красящих компонентов, окислителей и других нежелательных для желудка примесей. Торты, пирожные, шоколадные конфеты, зефир и мармелад оказывают отрицательное влияние на слизистую поверхность пищеварительного канала.

Их более безопасной заменой являются вкусности, приготовленные своими руками и с минимумом сахара: диетические торты, пастила и т.д.

Газированные напитки

Прохладительные лимонады и прочие вкусняшки содержат огромное количество консервантов, которые вредят не только пищеварению, но и всему организму. Самыми опасными считаются аспартам, ацесульфам калия, цикламат натрия и сахарин. Не менее страшны и кислоты, а именно ортофосфорная, лимонная, что также входят в состав газировок.

Лучшим решением при выборе напитка является обычная минеральная вода без газа. Именно ее рекомендуется пить в течение дня не менее одного-двух литров.

Чай и кофе

Их систематическое употребление (по две и более чашек в сутки) существенно нагружает пищеварительную систему. Эти напитки (особенно крепкий черный чай) стимулируют выработку соляной кислоты, которая разъедает слизистую желудка, приводя к образованию язв.

Напоследок напоминаю, что Вы можете написать свои вопросы и пожелания в комментариях под статьей и я с большим удовольствием на них отвечу. Не забывайте подписаться на мой канал "ТвойВрач" и поставить лайк, чтобы не пропустить новые публикации!

Читать "10 шагов к улучшению пищеварения"