Что такое самоутверждение? Для одних это внутреннее понятие и связано с самоутверждением внутри себя, для других - это внешнее и направлено для самоутверждения в мире людей и проявляется в действиях, направленных на показ себя для других.
Что же лучше или что же хуже? Однозначного ответа нет и все хорошо в меру. Крайние точки не очень хороши для души и приводят к отчуждению от людей и теряется адекватная оценка происходящего.
Если мы самоутверждаемся для людей, то перестаем жить своей жизнью и все время что-то пытаемся доказать другим людям, что мы лучше, чем вы, умнее, талантливее или образованнее.
Обычно, такой вид самоутверждения идет от недостатка внимания и тянется из детства. Это связано с тем, что родители не хвалили, не поощряли ребенка и считали его мечты и действия глупыми и бесполезными, или когда превозносили другого своего ребенка при других, а о втором всячески замалчивали при ребенке, который нуждался во внимании.
Такое поведение формировалось годами и человек во взрослой жизни перенял данную модель поведения своих родителей и пользуется ей уже на подсознании и не понимает, почему у него не складываются отношения, когда эти отношения являются на самом деле успешными.
И так же, как и свои родители, считает свои действия правильными - есть негативная сторона недолюбленного ребенка, и вот уже взрослый человек поступает, как своя мать или отец, всячески принижая уже своего ребенка или недооценивая мужа или жену, начиная сравнивать с другими и считая, что тот недостаточно уделяет ему/ей внимания, или глупее ее/его, безэмоциональнее.
Безэмоциональность в любимом человеке понимается уже как отсутствие любви, ты мне не принес воды, не помог найти резинку для волос, не сделал то-то, не плакал, когда я хотела и не исполнил прочие хочу своей второй половины. Тут уже извращенное восприятие отношений и человек воспринимает любовь как исполнение мелких дел, которые не хочет делать сам, или из-за лени или уже так привык. Ведь предъявляя необоснованные претензии, обвинения, вы тем самым поступаете как ваши родители в вашем детстве. Вы обижены и хотите чтобы близкие люди испытали ту же скорбь и упадок в душе, как когда-то на протяжении длительного периода своего детства - испытывали вы, а вы это делаете только с близкими, т.к. перед чужими людьми вы хотите выглядеть суперчеловеком. Вот и ответ, почему не получается завести серьезные отношения. Когда человек вам становится близким, вы встаете в позицию "обиженного ребенка" и потом сразу же встаете в позу "родителей" по отношению к любимому человеку, если ваш любимый не возится с вами как с ребенком: приносит попить, ищет с вами ваш потерянный предмет и всячески уделяет внимание, то вы так и продолжаете себя вести, т.к. психологически застряли в детстве и принимаете бытовую заботу за любовь. В один прекрасный момент ваш человек не принесет вам попить из соседней комнаты или еще что-нибудь, и у вас начнется конфликт, вы встанете в позу своих родителей, а в чем принизить и обвинить, так вы найдете, как быстро находили ваши родители, и часто причины были совсем неадекватные. Вспомните, как часто они вас без причины называли глупыми или наказывали непонятно за что?
Прислушайтесь к себе, что вы говорите любимым и как с ними ведете, я говорю не о чужих людях, а о тех кто с вами.
Родителям вы вряд ли все выскажете, т.к. прекрасно знаете, что они начнут кричать на вас, как в детстве, а принизить они всегда найдут вас как. Понаблюдайте.
В России у многих проблема с деспотичными родителями. Вы можете остановить эту цепочку событий, достаточно осознать это и поступать не как они, или как вы привыкли. После многих попыток анализа поведения родителей и своего, вы придете к выводу, что поступаете точно также. Стоит сменить отношение к ситуации и вы наладите общепонимание со своими детьми или супругами. Жить осознанно всегда не просто, проще когда все идет по накатанной и как привыкли. Станьте хорошими не для чужих, а для своих, и вы заметите что вы стали лучше для всех и вами восхищаются ваши самые близкие и любимые.
Слушайте свое сердце, слушайте свою душу, что они вам говорят?