Книга «Магия утра» Х. Элрода – это пример многословности там, где это не нужно, и западной манеры подачи в худшем смысле этого слова. При этом она построена на безусловно полезной основной идее.
Чем привлекла книга
У меня свободный график, который неизменно приходит к режиму «поздно ложусь и поздно просыпаюсь». Прийти на рабочее место после полудня и остаться там до десяти вечера – типичная для меня ситуация.
Безотносительно амбициозных обещаний автора про тектонические изменения во всех сферах жизни я был готов попробовать просыпаться раньше и полезнее использовать утренние часы.
Забегая вперёд – мой день действительно стал начинаться на два часа раньше, хотя я крайне недисциплинированно следую описанным шести практикам.
Ключевая мысль книги
Если начинать каждое утро с полезных действий, ваша жизнь неминуемо изменится к лучшему.
Всё. Это и есть основа всего метода «волшебное утро». Простая, как две копейки, требующая формирования привычки и при этом с неоспоримой логикой.
Автор предлагает выделять один час утром на шесть развивающих практик:
Тишина: посидеть в покое пять минут и настроиться на день. Автор приводит в пример медитацию, молитву и другие практики, популярные в США.
Позитивное мышление: ещё пять минут предписано активно настраиваться на достижение целей. В оригинале речь идёт об аффирмациях. Это популярная практика в западных книжках по саморазвитию, которая лично мне кажется чужеродной для нашей культуры.
Визуализация: ещё пять минут предложено представлять будущее удовлетворение от достигнутых целей и выполненных задач. Снова популярная техника из книг и снова, на мой взгляд, чужеродная.
Физические упражнения: 20 минут активной зарядки, йоги или даже небольшой тренировки. Спорить не с чем совершенно: зарядка каждый день – очень полезная привычка.
Чтение: 20 минут чтения книги на релевантную тему. Снова не с чем спорить: если читать понемногу каждый день, это привлекает в голову новые идеи.
Ведение дневника: пять минут на утренние записи на свежую голову. Предлагается писать идеи, выводы, уроки и инсайты.
Каждый этот совет по отдельности – полезный. Если ежедневно следовать им всем, положительные перемены неизбежны, потому что вы каждый день используете популярные методики приведения жизни в порядок.
Кому читать
Всем, у кого фиксированный рабочий график. Вы уже должны просыпаться каждое утро, и этот дополнительный час гарантированно поможет начать рабочий день более энергично. Не говоря уж про долгосрочную пользу зарядки, чтения и фиксации мыслей на бумаге.
Со свободным графиком и/или эпизодическими задержками до ночи формировать эту привычку будет сложнее.
Не представляю, как этот метод можно применять в ночных сменах. Я работал по ночам несколько лет, и нет, просыпаться на час раньше нормы не хочется вообще, даже для зарядки энергией.
Главное преимущество
С пользой метода объективно сложно спорить.
Проснуться без суеты, настроиться на достижения, сделать зарядку, почитать, записать мысли на свежую голову – эти действия по утрам полезны даже по отдельности.
Если возвести все в ранг в системы, они станут локомотивом позитивных перемен.
Главный недостаток
Вы как будто читаете скрипт телемагазина.
Это очень «американская» книга – в том смысле, что автор не рассказывает, а продаёт. Постоянные повторения мантр в духе «ведь вы этого достойны», «мой метод помог тысячам людей», «если они смогли – вы тоже сможете» утомляют. Введение затянуто и натурально напоминает проповедь.
Ощущение продажи не случайно, потому что по всему тексту разбросаны ссылки на сайты автора (их много разных), где можно зарегистрироваться, скачать дополнительные материалы и получить скидку на его вебинар.
Так что если во время чтения вам кажется, что автор повторяется, и какой-то пассаж можно пропустить – вам не кажется. Пропускайте.
Что полезного я вынес лично для себя
Среди напора убеждения встречается множество объективно полезных мыслей. Мне особенно понравились следующие:
1) Чтобы что-то поменялось, нужно поменять образ действий
Простой вывод, который стоит над методом «волшебного утра». Нет смысла ждать перемен – их нужно вызвать, совершая целенаправленные действия. Ранний подъём и выполнение шести утренних практик и есть такие действия.
Вы могли слышать этот совет в другой формулировке:
«Чтобы получить то, чего у вас никогда не было, нужно делать то, чего вы никогда не делали»
2) Все знают, как улучшить свою жизнь, но 95% людей всё равно живут «средне»
Автор приравнивает «средне» к «посредственно», то есть это негативная оценка. Аргумент взят из американской действительности и подкреплён местной статистикой о лишнем весе, депрессии, недовольстве доходами и так далее.
При этом этот тезис справедлив для всех. Все знают, что утренняя зарядка полезна. Все знают, что фаст-фуд вредный. Все знают, что учиться нужно постоянно. Все знают, что идеи нужно записывать, чтобы не забыть. Но массово никто не следует этим советам. Почему?
Чтобы добиться успеха относительно 95% людей, достаточно делать то, чего они не делают – и тогда мы очень быстро опередим всех в своём окружении и не только.
3) Если вы не хотите начинать новый день – жить вы тоже не особо хотите
Автор сравнивает перенос будильника с сопротивлением жизни: вы не хотите начинать утро, откладываете жизнь в новом дне, живёте из-под палки – потому что «должны».
Звучит драматично, но он приводит удачный пример: депрессию. Многим в подавленном состоянии начало нового дня кажется ужасным: люди либо не спят до глубокой ночи («лишь бы завтра не наступало»), либо не вылезают из постели часами («я вылезу, а там люди, дела, проблемы»).
Даже без депрессии ситуация, когда мы не хотим вступать в новый день – это звоночек, что мы делаем что-то не так. Может, у нас нет цели. Может, у нас нет энергии. В любом случае, с этим лучше что-то делать.
Заключение
Я следовал всем практикам метода около двух недель – половину срока, который автор отводит на формирование и закрепление привычки. Потом у меня было несколько рабочих ночей, график сна вновь сломался, я пропустил несколько «волшебных утр» и не вернулся к ним.
Эти две недели я регулярно делал зарядку, просыпался между 06:00 и 08:00 (против обычных «после десяти-одиннадцати»), вёл записи в тетради – в основном, выводы по прошедшему дню и идеи по своим проектам. Я эти записи перечитывал, и они вполне толковые.
Я не делал аффирмации и не «представлял усердно свой будущий успех» в чистом виде – сколь бы ни были полезны эти методы по мнению автора, лично мне они кажутся дурацкими, и подавить это чувство мне очень трудно.
Для себя я заменил их на пятиминутку перечисления своих долгосрочных планов и целей для их достижения. Это помогает сказать «нет» задачам, которые не приближают меня к моим планам и не являются жизненно необходимыми.
Со мной осталось раннее пробуждение – будильник стабилизировался на 07:50. Не скажу, что я резко вскакиваю в каждый новый день, но выползание из постели после полудня осталось в прошлом.
Я снова попробую ввести этот метод в привычку. Даже эти две недели были полезными, а то, что с первого раза не получилось – так никто и не говорил, что будет легко войти в TOP-5% населения планеты.