Продолжаются майские каникулы, и мы, вместе со всей страной, продолжаем маяться и околачивать груши.
На этом фоне, я: поначалу решил написать статью о Журнале Яндекс.Дзена; потом, подумал о шуточной статье, посвященной Первомайской демонстрации; затем, собрался, как обычно, понудеть по поводу Дзена ...
Но тут вспомнил о незаслуженно обиженном малыше Стёбе, смысл появления которого, как мне кажется не до конца был понят авторским сообществом.
Проект "Стёба Дзенов"
Этот, казалось бы непритязательный, и где-то даже гадкий, канал вобрал в себе столько смыслов, поэтому мне придется их перечислять не по пунктам, а категориями.
Начнем с самого простого, с того что оказалось на поверхности после вчерашней мегапрезентации (я продолжаю считать, что автору удалось на 100% выполнить задачу по привлечению внимания к каналу). Как вы понимаете я о темной стороне Стёбы Дзенова.
1. Тёмная сторона
Стёба Дзенов не имеет, ни своего характера, ни собственной личности, он как зеркало или чистый лист ( в зависимости от того являетесь ли вы читателем или автором его канала). В нем можно увидеть свои пороки и недостатки, которые не рассмотришь в обычное зеркало, в которых даже себе боишься признаться. Он то о чем мы хотим кричать, но боимся даже шептать, скованные воспитанием, страхом или принципами. Стёба Дзенов – собирательный образ авторов Дзена.
И сколько бы мы не делали свое благородное "фи" высвечиванию каналов/статей с откровенной чернухой, не писали высокоморальных комментариев ( и я в том числе), мы понимаем, что с этим что-то надо делать. Причем понимаем не теоретически, а уже давно практически – у меня почта завалена письмами со скринами и ссылками (подчас на откровенную мерзость).
Я постоянно пишу оправдания, пытаюсь как-то объяснить людям, что этому не место на Дзенофобе. Последние пару месяцев вообще стал ограничиваться двумя словами "приму к сведению". Но я ведь понимаю этих людей. Они не завистники, они ищут справедливости.
Да что там говорить! О том, насколько проблема накипевшая, говорит тот факт, что в первый же день, на почту Дзеностёба, пришла инфа на 8 различных каналов/статей с чернухой.
Есть и другая сторона авторской тьмы – люди делающие упор не на контенте, а на его авторах. Мне они нравятся намного меньше первых, но их тоже достаточно много. По честному, они такая же полноценная грань авторского сообщества, поэтому я обязан ставить такие статьи. Проблема в том, что делать этого не хочется, и я до сих пор не знаю, как поступать в этом случае.
Подводя итоги категории "Темная сторона", я бы выделил такие "полезности" по этому направлению:
1. Борьба с засильем чернухи в Дзене.
2. Понимание границ дозволенного (практически в режиме онлайн).
3. Возможность аргументированного спора с ТП при блокировке нормального контента.
4. Обращение внимания дзеноводов на существующую проблему.
2. Экспериментальная сторона
Канал Дзеностёб – отличная возможность понаблюдать за стартом канала изначально получившего все атрибуты качества. Конечно это не тот старт, что покупают аферисты, но все-таки то, что большинству авторов недоступно и к чему надо стремиться.
Канал, только за первые стуки своего существования, получил 34 подписчика, 16 лайков и 78 комментариев. Я призываю всех поддать туда еще жару, чтобы была возможность сравнить максимальные показатели и, как обычно бывает у простых смертных, нулевые. Мне почему-то кажется, что вся внутренняя положительная статистика, с недавних пор, перестала вообще иметь значение.
Экспериментальную часть будет полезна:
1. Для выяснения влияния положительных маркеров на трафик.
Помимо статистических данных, которые я надеюсь мы нагоним общими усилиями, на канале уникальные скрины и тексты. Т.е. все исходные данные для бурного роста. А вкрапление общетематических тем, позволит расширять тематические охваты.
2. Для понимания важности внешнего продвижения.
То что молодые каналы, имеющие прямые заходы с других ресурсов, развиваются очень быстро, думаю не для кого не секрет. А если это сопровождается и положительной статистикой, то они просто летят. Сейчас у нас есть возможность ответить на вопрос, чего больше в этом росте, того что на молодой канал заходят люди из Ленты или то что это внешние пользователи.
3. Для исследования вариантов взаимоподдержки на старте.
Нет, это не призыв друг друга искусственно лайкать и комментить. Но если наплыв пользователей на ранней стадии формирования канала дает ему ощутимые преимущества, то почему не открыть рубрику, например, "Наши новички"? В ней бы автор, открывающий новый канал, мог бы делиться своими планами и идеями, рассказать чем он уникален и на кого рассчитан, а читатели, уже сами, делали выбор помочь или наоборот задизлайкать.
4. Для наблюдения и обсуждения практических вопросов
Я собираюсь, каждый понедельник (обычно я в этот день не пишу статьи) выставлять полную статистику и карму канала. Мы бы могли практически с нуля, совместными усилиями вырабатывать стратегию его продвижения. Испытывать, какие-то идеи, экспериментировать с заголовками и текстами, сравнивать заходы различных статей.
3. Социальная сторона
Мы, по крайней мере я, тут ратовали за социализацию Дзена, но она пошла куда-то в другую сторону. Вместо того, чтобы облегчить пользователям возможность общения, дать им для этого новые инструменты, дзеноводы занялись своим любимым делом – лубочностью.
А ведь социализация, хотят того дзеноводы или нет, идет своим ходом. Это явно наблюдается здесь на канале. Достаточно сравнить комментарии двухмесячной давности и нынешние, которые все чаще и дальше уходят от темы статьи, все больше погружаясь в личные вопросы.
Кто-то может назвать это флудом, но это не флуд. Хотя последний также жирно представлен. Это именно обсуждения.
Одни ударяются в тему бизнеса, другие в политику, третьи в отношения полов. И во всем этом чувствуется недосказанность. Видно, что люди хотят высказаться, рассказать больше, но их смущает, что тема посвящена другому, да и нет того куража, когда тебя слушает только один собеседник.
Дзеностёб может помочь:
1. Высказаться по любому вопросу бытия любому из авторов.
2. Перенести интересную "камерную" дискуссию в общее поле, подключив все авторское сообщество.
3. Обсудить интересную новость из сферы ИТ (или любой другой, которая затрагивает большинство авторов).
4. Пофлудить, поздравить, похвастаться, так чтобы тебя все услышали.
4. Техническая сторона
Дзеностёб мне представляется дополнительным приложением к Дзенофобу. Чем-то вроде Журнала Дзена для Яндекс.Дзен., только более прикладного характера.
Это канал, который читать совершенно не обязательно, т.к. ничего нового и полезного там не узнаешь. Но если есть время и хочется поумничать, то можно зайти и как-то отметиться (именно так я и захожу в Журнал Дзен). Этакое не напрягающее, веселое чтиво, пусть местами и откровенно черного цвета.
Стёба Дзенов может:
1. Помочь Дзенофобу сосредоточиться на своей основной специализации.
2. Сделать комментарии более тематическими.
3. Разделить почту ...
ПС. Когда я начинал писать в голове было, как минимум в два раза больше доводов (если вспомню допишу), но старческий мозг, истощенный далеко не Нарзаном за последние дни, что-то дал сбой.
Пойду похрумкаю соленого огурца ...)
Каникулы продолжаются!)