Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Сказка о трёх принцессах и философском камне

-2

Эту сказку я по своей неосторожности пообещал сочинить для прекрасных дочек моих замечательных друзей. Три принцессы подрастают, а в сказках для принцесс просто обязаны быть драконы, поэтому, победив свою природную лень, я отправился в сказочное путешествие.

Итак, садись и слушай сказку про трёх принцесс и философский камень.

В наше время цифровых технологий очень трудно вообразить, что когда-то давно на Земле существовали драконы, слишком уж мы стали рациональны. Но если задуматься хотя бы на мгновение, а задумываться на самом деле надо гораздо чаще и желательно подольше, то можно прийти к выводу, что такое обилие драконов в преданиях, легендах, сказках, мифах и прочих культурных источниках старого времени имеет какое-то рациональное объяснение.

Как говаривал весёлый медведь-обжора, охочий до чужого мёда: - Это жжжжж неспроста…

Многие знания утеряны, какие-то из них только и остались, что в легендах и преданиях старины глубокой, да в сказаниях сказителей, к коим причисляю себя и я.

Давным-давно, когда я был ещё совсем маленьким мальчиком, бабушка моя рассказывала мне сказки и из них я узнал, что в стародавние времена, когда на всей Земле все жили в мире друг с другом, все жители планеты общались между собой на общем языке. Называли этот язык Змеиным, так как мудрость этих тварей всегда была неоспоримой. Некоторые волхвы называли этот язык языком Василисков. В общем-то василиски и были змеями, но не совсем. В отличие от своих пресмыкающихся родственников они обладали поистине неиссякаемой мудростью и силой, а ещё им приписывали магические свойства, но свидетелей наличия подобных умений не осталось. Впрочем, в преданиях до нас дошла история о Василисе Премудрой, которая обращалась по ночам то ли в жабу, то ли в змею. Может её и назвали Василисой, что родом она была из тех самых василисков, но это не точно…

Прошло много лет, а всё мне не даёт покоя этот змеиный язык. Почему-то мне кажется, что с его потерей мы утратили связь с самой Землёй и теперь совсем не понимаем, что она нам хочет сказать. Сколько страшных катастроф бы мы смогли избежать, сколько древних тайн открылось бы нам, если бы мы знали этот язык.

Но, чтобы не затягивать начало сказки, я, пожалуй, перейду к самому повествованию.

В маленьком, но очень красивом городе, у самого синего моря, которое все местные называют Финский залив, в роскошных покоях на втором этаже дома дореволюционной постройки живут три маленькие девочки. Зовут их Оля, София и Аня. Каждая из них таланлива в чём-то своём. Вот, например, Оля танцует. Так уж она хорошо танцует, что на её выступления со всей округи собираются зрители, а округа-то у нас не маленькая, а ого-го какая округа. София помладше своей сестры танцорки, она гимнастка. В гостиной в серванте и на полках места нет уже, всё заставлено кубками и медалями, привезённых ей с соревнований. И не за красивые глаза эти награды ей вручают. А самая младшенькая Аня ещё не знает, в каком деле она себя найдёт, но что-то мне подсказывает, что к чему у неё душа ляжет, то будет она в этом чемпион, как сёстры её.

Три сестры (как тут не вспомнить Антона Палыча?) но не будем мы его поминать, потому как у нас тут своя история, которая к его героиням касательства не имеет.

Не лишним будет упомянуть, что родители прекрасных сестричек чудесные люди, но этим упоминанием мы и ограничимся, потому как у нас тут сказка, а не семейно-историческая повесть.

Однажды, как много историй начинается с подобного «однажды», жарким июльским днём (да-да, в наших краях тоже бывают жаркие дни, и я даже помню этот день в прошлом году), так вот, жарким июльским днём сёстры отправились со своими родителями и их друзьями на берег залива, потому что повод для этого был более чем благовидный. А вот что это был за повод я умолчу, потому что у каждого должен быть благовидный повод, о котором никому другому дела быть не должно. Повод и повод.

Пока взрослые устанавливали шатёр и разжигали угли в мангале и вообще были поглощены своими взрослыми делами, сестрёнки отправились погулять вдоль линии прибоя. Блики солнца скользили по зеркальной поверхности воды, песок был горячим и девочки шли вдоль самой кромки воды, а как известно берег наш изобилует булыжниками разных форм и размеров и поэтому время от времени им приходилось переступать через камни, а то и скакать прямо по ним. О чём они говорили? Да, поди, о тех самых важных для юных девочек вещах, память о которых не живёт долго даже в их собственных головах, а уж мы об этом и вообразить-то не сможем. Скажем честно, история умолчала про тему их беседы, если таковая вообще имела место.

- Ой, - вдруг неожиданно воскликнула Соня, - Мне кажется этот валун под моей ногой пошевелился!

- Скажешь тоже, он вон какой большой, а ты лёгкая как пушинка, он даже не заметил, что ты на него встала.

И рассудительная Оля подошла к камню и даже поставила на него ногу, чтобы успокоить сестру. А между тем, от места пикника девочки отошли на вполне приличное расстояние, поэтому на всякий случай она приготовилась громко закричать. Аня во все глаза смотрела куда-то за своих сестёр и этот её взгляд был полон смеси восторга и ужаса, радости и страха, но она была совсем маленькая и поэтому просто сказала: - Дракон! Два дракона! Маленькие драконы!

- Трое нас. И ничего это мы и не маленькие, а вполне себе взрослые. Это вы ещё маленькие. И вот только не надо тут кричать, а-то мы улетим и больше вы нас не увидите, а вам никто не поверит.

Казалось, что с ними заговорил камень, который секунду назад пнула Оля. Но камнем он оставался недолго и вдруг поверхность его треснула, как трескается скорлупа у яйца и наружу показалась средних размеров голова настоящего дракона. Во всяком случае именно таких драконов сестрёнки видели в кино и на страницах книг со сказками народов мира.

Оля и Соня отпрыгнули от камня, вернее от его остатков и тут перед ними открылась картина, от которой они просто онемели. Перед ними стояли три маленьких дракона, каждый из них был размером с упитанную таксу, но в отличие от такс покрыты они были кожей похожей на крокодилью, крылья были из чёрной тонкой кожи, хвосты их венчала стрелка, прямо как у настоящего(?) дракона, кино про которого девочки смотрели пару дней назад в кинотеатре. (я бы, конечно, сказал вам в какой кинотеатр ходят наши девочки, но данная сеть ещё пока не предложила мне своё рекламное партнёрство, так что умолчим об этой детали)

Современные дети очень адаптивны, поэтому девочки быстро пришли в себя и оглянулись вокруг, на предмет не помешает ли им кто во время их беседы. Никого не было, даже странно для такого солнечного дня.

-Как же вы тут оказались? Вы же сказочные? Вас же не бывает! А вы умеете плеваться огнём?

Тут я вынужден уточнить, вопросов было безумно много, но я немного их сократил, объединив их в некоторый порядок.

- Конечно, мы самые настоящие сказочные драконы, огнём мы не плюёмся, мы хорошо воспитанные древние представители вида, но в случае необходимости мы пускаем огонь, а это, согласитесь, не одно и то же. Вообще-то таких как мы много, но мы вынуждены были уйти в спячку, потому что триста лет назад с Землёй что-то произошло, и она изменила угол наклона оси вращения, климат сурово изменился и для нас стало очень холодно. Мы же из хладнокровных, многие погибли, но тут один наш мудрец придумал способ спрятаться от холодов и изобрёл специальные капсулы для сна. А чтобы никто ничего не заподозрил, он сделал эти капсулы похожими на обычные валуны. Сегодня очень жарко, капсулы нагрелись, вот мы и решили выбраться наружу, размять косточки, а тут вы. Вроде всё мы предусмотрели, вон даже сделали так, что несмотря на такую шикарную погоду пляж совсем пуст, но вас мы не учли. Даже и не знаем, как такое могло произойти.

- Мы тоже не знаем, но как вы потом? Такие тёплые дни у нас не каждый день.

- А мы залезем обратно в капсулы и снова впадём в спячку.

- Бедненькие, вы же совсем не двигаетесь, у вас же все мышцы затекли. Давайте мы вас возьмём к себе и будем вас кормить и вообще заботиться о вас. Мы уговорим маму и папу, они хорошие, они не будут против.

- Нет-нет. Это мы такие маленькие потому что в спячке, а в нормальных условиях мы с хорошего коня, так что квартира ваша нам будет тесновата. Но мы можем с вами договориться и стать вашими друзьями, вы просто храните нашу тайну, а мы будем прилетать к вам во сне и рассказывать чудесные сказки о прежних временах. Ведь когда-то эти места были куда как теплее, и люди, которые тут обитали были красивыми и щедрыми, они столько всего умели, что сейчас подобных знаний себе трудно даже вообразить. А пока вы возвращайтесь к своим родным, а мы тут немного полетаем и снова спрячемся в капсулы. Девочки вы очень добрые, поэтому мы знаем, что секрет наш в надёжных руках.

Прежде чем расстаться драконы позволили сестрёнкам погладить себя, что девочки и сделали с огромным удовольствием.

Когда сёстры вернулись к шатру, веселье там было в самом разгаре и поэтому на слегка взволнованный вид девочек обратил внимание только я, потому как опять был за рулём и к горячительным напиткам не притрагивался. Но я им подмигнул и приложив палец к губам показал, что буду нем как рыба.

А на следующую ночь каждая из сестёр увидела волшебный сон о старых временах, о красивых людях, которые строили красивые здания, о птицах с ярким оперением, которые пели чарующие песни, о единорогах, которые с важным видом паслись на изумрудных лугах, о волшебниках и о тех самых драконах, с которыми они познакомились в один жаркий июльский день на пляже. И все в этом сне понимали друг друга, потому что все говорили на языке мудрых василисков.

К чести юных сестёр, они всё ещё хранят тайну про своих друзей драконов, а те прилетают к ним по ночам во сне и рассказывают волшебные истории, а про что эти самые истории я поведаю вам когда-нибудь потом, потому что уже ночь на дворе и, значит, всем пора спать.