Найти в Дзене
Натали 50+

Конглобатные угри. Почему дерматологи игнорируют этот диагноз?

Первое проявление подростковости у сына появилось на лице лет эдак в 14. На щеке сбоку, около уха. Поначалу мы не поняли что это и не предполагали во что оно превратится.

Небольшое покраснение в околоушной области, сбоку на щеке. Припухлость со временем заметно росла, становилась все ярче и краснее. Появились болезненные ощущения. Постепенно краснота приобрела темно-фиолетовый оттенок, а размер достиг уже приличного уровня, поэтому ждать облегчения было бессмысленно.

Первый визит к хирургу.

Диагноз не поставлен, но назначены анализы крови: биохимический и общий, а также узи. Помимо прочего были выписаны антибиотики, которые, как оказалось, до 18 лет противопоказаны. Результат: анализы в норме, узи показало воспалительный гнойный процесс, а курс антибиотиков не дал и вовсе никакого результата.

Второй визит к хирургу.

Выписано направление в стационар на предмет удаления данного непонятного набухания и нагноения.

Приехали в больницу.

Первичный осмотр дежурным врачом и совет - отправляться восвояси, так как примочки и мази сыну в помощь. Но! Я, помня про бесполезный курс запрещенных сыну по возрасту антибиотиков, категорически настаиваю на госпитализации.

Осмотр лечащим лор-врачом в стационаре. Почему лор? Потому что возле уха.

Назначено срочное вскрытие непонятного набухания и нагноения, а также двухнедельный курс антибиотиков внутримышечно. Напомню, за полчаса до этого дежурный в больнице выпроваживал сына домой. Ох, но что делать, согласились на вскрытие и дальнейшее лечение. Спустя две недели сын вернулся домой. Проблема устранена, осталось лишь воспоминание в виде небольшого шрама. Вздохнули свободно, но, как оказалось, преждевременно.

Через пару месяцев в том же самом месте, на щеке возле уха, появилось красное набухание. Рецидив.

Поехали в другую больницу, где хирург предположил свищ. Ошибся. Снова вскрыли и прочистили.

В общем подобные то ли атеромы, то ли еще черт знает что, врачи не сказали, что конкретно, стало появляться на лице уже и в других местах. Дерматологи заподозрили клеща, пролечили, тщетно, не клещ. Эндокринологи, хирурги, лоры, дерматологи - никто ничего не знает. Ха-ха, порадовали. Чему их только в институтах учат, вот вопрос.

Противные гнойные набухания у сына на лице возникали с завидным постоянством. Заканчивалось лечение всегда одинаково - хирургическим вскрытием.

Перечитав тонну литературы в интернете, мы с сыном предположили, что это конглобатные угри, о чем и поспешили сообщить дерматологу, который принимает в районном диспансере по омс.

- Возможно, вполне возможно,- любезно согласилась врач с предложенным мною с сыном диагнозом.

Тот факт, что дерматологи в районном диспансере не знают как лечить описанную выше проблему, меня не удивляет. В сложившейся ситуации удивительно лишь одно - почему дерматологи не ставят диагноз "конглобатные угри" официально, хотя на словах абсолютно с ним согласны.

Дерматолог выписала очищающий гель, мази и крема. На непродолжительное время приглушив проблему, а в дальнейшей перспективе - врач лишь развела руками...

В настоящее время сын находится в активном поиске грамотного дерматолога. Понятно, что по омс наши подростки никому не нужны, да и рожать их никто не просил, поэтому...за ценой не постоим.

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!