Найти тему
Секреты общепита

Секреты общепита. "Пьяный повар-сытый бармен"

Пожалуй, это самая знаменитая поговорка в общепите (ну или примета). Проработав достаточно долгое время барменом, я могу это подтвердить с полной уверенностью.

Какие бы не были повара: мужчины, женщины, старые, молодые, абсолютно все не против получить от бармена своего рода "бонус". Это может быть как стаканом сока, кока колой, кружка пива, бутылка водки(что на моей практике было чаще, естественно с возвратом на следующий день целой; тогда не было ещё системы ЕГАИС, и мы особо не заморачивались с датой розлива, акцизными марками и т.д. Ну и проходимость водки была ящиками за смену).

Тоже самое касается и барменов. Среди моих знакомых и коллег я не встречал ни одного, который если не знает эту поговорку, то узнав, откажется от "вкусняшек" поваров. На моей практике это обычно были блюда, либо которых нет в меню, либо те блюда, которые для стафа не готовят. Так, например, для меня индивидуально готовили люля-кебаб с увеличенным количеством мяса и лука, мясо по французски (да это был далёкий 2008 год, и не столичное заведение).

Почему же это так?

Давайте порассуждаем.

Начнём с поваров. За 12 лет моей работы в общепите, поваров наказывали всего несколько раз за недостачу. И то это было больше в показательные целях, что бы другим было не повадно. Поэтому повара всегда с лёгкостью на это шли, конечно мы старались, что бы "лишние" глаза ничего не видели. Но умные люди если и видели, то молчали, а глупые и вовсе не замечали.

Бармены. "Плюсы" в баре есть всегда, если нет, то их можно легко сделать. Другой вопрос, как ими грамотно распорядиться, а то и вовсе обналичить. Но об этом, думаю, поговорим в отдельном посте. Поэтому, лишня кружечка пива, кока колы, кофе, и т.д. для любимых поваров - не жалко.

Наверно, ситуация обстоит иначе в крупных городах и в крупных заведениях, где ведётся полный, тотальный контроль за персоналом. Это в современном мире, наверное, даже правильно, так и должно быть. Но в большинстве заведений по всей стране до сих пор действует поговорка:

Пьяный повар-сытый бармен.

А как дела обстоят у Вас в заведениях??? Ставьте лайки, пишите в комментариях...

Еда
6,23 млн интересуются