Найти тему
Кофе по-простому

Растворимый кофе = без кофе?

Всем привет! На канале вы можете найти описание моих кофейных приключений. Но перед тем как продолжить свои рассказы, я подумала сделать небольшое отступление.

В чём дело?

Можно просто продолжать рассказывать:

А вот там так, а вот здесь то!

Кому надо, тот конечно, для себя подчеркнёт полезную информацию. Но иногда не понятно, как людям рассказывать про кофе, если они до сих пор не понимают: Нормальный ли растворимый кофе или нет?

Сама подписана на российские кофейные паблики. Пытаюсь узнать что-то новое, хотя это сложно, потому что половина всего написанного — ложь. И как минимум, в таких пабликах не предупреждают, что это не есть истина, а просто пишут на любую тему, как будто так и должно быть. Поэтому не удивительно, что в комментариях люди "жёстко" спорят на тему: Кофе.

Хочу ответить на такой вопрос: Как делают растворимый кофе?

Каков растворимый кофе (Фото Robert Shunev).
Каков растворимый кофе (Фото Robert Shunev).

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что достоверных статей мало. Лучше сказать, то что в открытых источниках.

Растворимый кофе бывает (без заумных терминов):

  • Дроблённое зерно (выглядит в виде кристаллов);
  • Порошковый;
  • Гранулами (порошковый кофе скомкали).

Метод получения, который описывают, губителен для кофе. Но лучше поговорим про то, для чего его придумали?

Всё очень просто. Для того, чтобы его было легко заваривать в пути. В 1906 году химик Джордж Вашингтон, разработал растворимый кофе, подходящий на массовый выпуск. А уже в 1909 году Д.В. создал «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. На всякий случай, Джордж Вашингтон - не первый придумал такой вид кофе, и не он его запатентовал.

«Red E Coffee» — растворимый кофе.
«Red E Coffee» — растворимый кофе.

Самая распространённая марка стала — Нескафе, а помощником компании была — Бразилия. Данное правительство такой поддержкой решила собственную проблему излишек кофе.

А популярным "растворимка" стала в США после Второй мировой войны и потом распространилась на весь мир.

А оказывается такие банки были в России (Фото pikabu.ru).
А оказывается такие банки были в России (Фото pikabu.ru).

А лучше ли растворимый кофе для организма, чем обычные зёрна?

Конечно же, нет. Раньше я думала, что всем это известно, но как писала выше, оказывается, люди думают наоборот.

Растворимый кофе состоит из:

  • Чаще всего не из кофейных зёрен в принципе. Бывает, что около 70% это всякого рода добавки;
  • Сам кофе, который содержится в "растворимке" почти всегда робуста.

Робуста - более дешёвый кофе. Он придаёт вкус горечи напитку, а также содержит больше кофеина.

Так что для вас уже хоть какая-то полезная информация. Не знаю, побудит ли вас это не прикасаться к растворимому кофе или нет, но возможно, хоть кому-то поможет избавиться от этой "растворимки".

Пейте вкусный и безвредный кофе!