О хорошем обращении с котиками, борьбе с комарами, путешествиях, родах и маникюре
Как обращаться с кошкой
"Сие животное любит, когда его легко гладит человеческая рука, и очень игриво, особенно в раннем возрасте. Увидев свое отражение в зеркале, оно играет с ним, а если оно случайно увидит себя сверху в воде колодца, оно хочет играть, падает и тонет, поскольку ему вредно сильно намокать и оно умирает, если быстро не высушится. Оно особенно любит теплые места и его можно легко содержать дома, особенно если подрезать ему уши, так как оно не может выносить росу, капающую в уши."
Казалось бы, Альберт Великий со своим трактатом De animalibus ("О животных", ок. 1260) просто-таки напрашивается на обвинение в жестоком обращении с животными. Но на самом деле это не так! Хоть кошки частенько ассоциировались с дьяволом и еретиками, их держали для ловли мышей, в том числе в монастырях. И обитатели монастырей явно любили их не меньше, чем пользователи социальных сетей в наше время: достаточно посмотреть на изображения котиков на полях манускриптов, совсем как наши!
Как избавиться от комаров
"Если дом или иное место, где есть комары, окурить слоновьим навозом, они улетают и умирают."
Отличный совет из того же трактата Альберта Великого, дело за малым - раздобыть слоновий навоз. Но, может быть, вы король Англии Генрих III, и ваш друг и родственник король Франции Людовик IX как раз подарил вам слона, привезенного из крестового похода. Я не шучу, Людовик действительно преподнес Генриху такой подарок за пять лет до того, как Альберт Великий написал свой трактат. К сожалению, слон прожил в суровом лондонском климате всего три года, но впечатление произвел неизгладимое.
Как собраться в путешествие
"[Путешественник] должен нести две сумы: одна должна быть наполнена терпением, а другая - двумя сотнями венецианских дукатов, или хотя бы полторастами... далее, он должен запастись хорошим ломбардским сыром, колбасками, языком и другими видами соленого мяса; белыми бисквитами, несколькими головками сахара и разными сластями, но в небольшом количестве, так как они быстро портятся."
Что-то недешево получается путешествовать в Средние века, да и нелегко! Но Санто Браска, оставивший эти ценные советы в сочинении Viaggio in Terrasanta ("Путешествие в Святую Землю", 1480), был миланским дипломатом конца XV века, так что мог себе позволить.
Как рожать
"Советую тебе громко кричать, чтобы все поверили, что тебе очень больно, и тогда твой муж и прочие домочадцы проникнутся сочувствием и постараются унять пожар твоей боли, подавая тебе каплунов, засахаренный миндаль и изысканные вина."
Как легко догадаться, эти мудрые советы дает мужчина - итальянский врач Микеле Савонарола в послании Ad mulieres ferrarienses ("К женщинам Феррары", ок. 1450). Сам он был женат, имел двоих сыновей - и знаменитый Джироламо Савонарола ему не однофамилец, а внук. Хочется надеяться, что за женой он ухаживал в полном соответствии со своими советами.
Как ухаживать за ногтями
"У кого очень уродливые ногти, должен нанести на них жидкость из малого пузыря шмеля и перевязать. Следует повторять, пока ногти не станут красивыми."
Быть можно аббатисой монастыря и думать о красе ногтей, доказывает своим примером автор этого совета - Хильдегарда Бингенская. Правда, испытывала ли она сама свой совет на практике, трактат Physica ("Физика", 1155) умалчивает.
________________________
Почитать еще: Слон короля Людовика Святого (тот самый слон из комментария ко второму совету)
Если вы читаете по-английски, то в блоге Ask the Past (его ведет Элизабет Арчибальд, историк с дипломом Йельского университета) еще много советов из старых трактатов и книг - и не только средневековых!;)
А в моем телеграм-канале про Средневековье много красивых картинок и не только.